Verordnung über diätetische Lebensmittel
(Diätverordnung) (2)

Bibliographie

Titel
Verordnung über diätetische Lebensmittel (Diätverordnung)
Redaktionelle Abkürzung
DiätV
Normtyp
Rechtsverordnung
Normgeber
Bund
Gliederungs-Nr.
2125-4-41

In der Fassung der Bekanntmachung vom 28. April 2005 (BGBl. I S. 1161)

Inhaltsübersicht§§
Erster Abschnitt
Allgemeine Vorschriften1 bis 4a
Zweiter Abschnitt
Zusatzstoffe und andere Stoffe zur Verwendung in diätetischen Lebensmitteln5 bis 10
Dritter Abschnitt
Sondervorschriften für bestimmte Lebensmittel11 bis 14d
Vierter Abschnitt
Kenntlichmachungs- und Kennzeichnungsvorschriften
Kenntlichmachung von Zusatzstoffen15 bis 18
Allgemeine Kennzeichnung19
Besondere Kennzeichnungen20 bis 24
Form der Kenntlichmachung und Kennzeichnung25
Fünfter Abschnitt
Straftaten und Ordnungswidrigkeiten26
Sechster Abschnitt
Schlussvorschriften27 bis 29
Anlagen(1)Anlage 1 bis 23

(2) Amtl. Anm.:

Diese Verordnung dient der Umsetzung der
  • Richtlinie 89/398/EG des Rates vom 3. Mai 1989 zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Lebensmittel, die für eine besondere Ernährung bestimmt sind (ABl. EG L 189 S. 27), zuletzt geändert durch die Verordnung (EG) Nr. 1882/2003 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. September 2003 (ABl. EU L 284 S. 1),
  • Richtlinie 91/321/EWG der Kommission vom 14. Mai 1991 über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung (ABl. EG Nr. L 175 S. 35, 1995 Nr. L 101 S. 52), zuletzt geändert durch die Richtlinie 2003/14/EG der Kommission vom 10. Februar 2003 (ABl. EU Nr. L 41 S. 37),
  • Richtlinie 96/5/EG der Kommission vom 16. Februar 1996 über Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder (ABl. EG Nr. L 49 S. 17), zuletzt geändert durch die Richtlinie 2003/13/EG der Kommission vom 10. Februar 2003 (ABl. EU Nr. L 41 S. 33),
  • Richtlinie 96/8/EG der Kommission vom 26. Februar 1996 über Lebensmittel für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung (ABl. EG Nr. L 55 S. 22),
  • Richtlinie 1999/21/EG der Kommission vom 25. März 1999 über diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (ABl. EG Nr. L 91 S. 29, 2000 Nr. L 2 S. 79), geändert durch Anhang II des Vertrages über den Beitritt zur Europäischen Union 2003 (ABl. EU Nr. L 236 S. 92),
  • Richtlinie 2001/15/EG der Kommission vom 15. Februar 2001 über Stoffe, die Lebensmitteln, die für eine besondere Ernährung bestimmt sind, zu besonderen Ernährungszwecken zugefügt werden dürfen (ABl. EG Nr. L 52 S. 19), geändert durch die Richtlinie 2004/5/EG der Kommission vom 20. Januar 2004 (ABl. EU Nr. L 14 S. 19).

(1) Red. Anm.:

Die Inhaltsübersicht wurde redaktionell angepasst.