Verordnung über diätetische Lebensmittel
(Diätverordnung) (2)
Bibliographie
- Titel
- Verordnung über diätetische Lebensmittel (Diätverordnung)
- Redaktionelle Abkürzung
- DiätV
- Normtyp
- Rechtsverordnung
- Normgeber
- Bund
- Gliederungs-Nr.
- 2125-4-41
In der Fassung der Bekanntmachung vom 28. April 2005 (BGBl. I S. 1161)
Inhaltsübersicht | §§ |
---|---|
Erster Abschnitt | |
Allgemeine Vorschriften | 1 bis 4a |
Zweiter Abschnitt | |
Zusatzstoffe und andere Stoffe zur Verwendung in diätetischen Lebensmitteln | 5 bis 10 |
Dritter Abschnitt | |
Sondervorschriften für bestimmte Lebensmittel | 11 bis 14d |
Vierter Abschnitt | |
Kenntlichmachungs- und Kennzeichnungsvorschriften | |
Kenntlichmachung von Zusatzstoffen | 15 bis 18 |
Allgemeine Kennzeichnung | 19 |
Besondere Kennzeichnungen | 20 bis 24 |
Form der Kenntlichmachung und Kennzeichnung | 25 |
Fünfter Abschnitt | |
Straftaten und Ordnungswidrigkeiten | 26 |
Sechster Abschnitt | |
Schlussvorschriften | 27 bis 29 |
Anlagen(1) | Anlage 1 bis 23 |
Diese Verordnung dient der Umsetzung der
- Richtlinie 89/398/EG des Rates vom 3. Mai 1989 zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Lebensmittel, die für eine besondere Ernährung bestimmt sind (ABl. EG L 189 S. 27), zuletzt geändert durch die Verordnung (EG) Nr. 1882/2003 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. September 2003 (ABl. EU L 284 S. 1),
- Richtlinie 91/321/EWG der Kommission vom 14. Mai 1991 über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung (ABl. EG Nr. L 175 S. 35, 1995 Nr. L 101 S. 52), zuletzt geändert durch die Richtlinie 2003/14/EG der Kommission vom 10. Februar 2003 (ABl. EU Nr. L 41 S. 37),
- Richtlinie 96/5/EG der Kommission vom 16. Februar 1996 über Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder (ABl. EG Nr. L 49 S. 17), zuletzt geändert durch die Richtlinie 2003/13/EG der Kommission vom 10. Februar 2003 (ABl. EU Nr. L 41 S. 33),
- Richtlinie 96/8/EG der Kommission vom 26. Februar 1996 über Lebensmittel für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung (ABl. EG Nr. L 55 S. 22),
- Richtlinie 1999/21/EG der Kommission vom 25. März 1999 über diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (ABl. EG Nr. L 91 S. 29, 2000 Nr. L 2 S. 79), geändert durch Anhang II des Vertrages über den Beitritt zur Europäischen Union 2003 (ABl. EU Nr. L 236 S. 92),
- Richtlinie 2001/15/EG der Kommission vom 15. Februar 2001 über Stoffe, die Lebensmitteln, die für eine besondere Ernährung bestimmt sind, zu besonderen Ernährungszwecken zugefügt werden dürfen (ABl. EG Nr. L 52 S. 19), geändert durch die Richtlinie 2004/5/EG der Kommission vom 20. Januar 2004 (ABl. EU Nr. L 14 S. 19).
Die Inhaltsübersicht wurde redaktionell angepasst.