Anlage 2 DiätV - Zusatzstoffe und andere Stoffe, die diätetischen Lebensmitteln zu ernährungsphysiologischen oder diätetischen Zwecken zugesetzt werden dürfen

Bibliographie

Titel
Verordnung über diätetische Lebensmittel (Diätverordnung) 
Redaktionelle Abkürzung
DiätV
Normtyp
Rechtsverordnung
Normgeber
Bund
Gliederungs-Nr.
2125-4-41

Anlage 2
(zu § 7 Abs. 1, §§ 7a und 7b)

StoffVerwendungHöchstmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1)) Mindestmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1))
Kategorie 1
Vitamine
Vitamin A
- Retinol
- Retinylacetat
- Retinylpalmitat
a)bei diätetischen Lebensmitteln, die zur Verwendung als Mahlzeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind, insgesamt bis zu 0,9 Milligramm pro Mahlzeit und bis zu 1,8 Milligramm pro Tagesration, berechnet als Retinol
b)bei Margarine- und Mischfetterzeugnissen insgesamt bis zu 10 Milligramm pro Kilogramm, berechnet als Retinol
c)bei Zusatznahrungen, die für Schwangere und Stillende bestimmt sind, höchstens 1,1 Milligramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als Retinolc)bei Zusatznahrungen, die für Schwangere und Stillende bestimmt sind, mindestens 0,3 Milligramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als Retinol
- Beta-Carotin *)
Vitamin D
- Vitamin D3
(Cholecalciferol)
- Vitamin D2
(Ergocalciferol)
a)bei diätetischen Lebensmitteln, die zur Verwendung als Mahlzeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind, insgesamt bis zu 1,6 Mikrogramm pro Mahlzeit und bis zu 5 Mikrogramm pro Tagesration, berechnet als Calciferol
b)bei Margarine- und Mischfetterzeugnissen insgesamt bis zu 25 Mikrogramm pro Kilogramm, berechnet als Calciferol
Vitamin E
- D-α-Tocopherol *)
- DL-α-Tocopherol *)
- D-α-Tocopherylacetat
- DL-α-Tocopherylacetat
- D-α-Tocopherylsäuresuccinat
Vitamin K
- Phyllochinon *)
(Phytomenadion *))
Vitamin B1
- Thiaminhydrochlorid
- Thiaminmononitrat
Vitamin B2
- Riboflavin *)
- Riboflavin-5'-phosphat, Natrium
Niacin
- Nicotinsäure
- Nicotinamid
Pantothensäure
- Calcium-D-pantothenat
- Natrium-D-pantothenat
- D-Panthenol *)
Vitamin B6
- Pyridoxinhydrochlorid
- Pyridoxin-5'-phosphat
- Pyridoxindipalmitat
Folate
- Calcium-L-methylfolat
- Vitamin B9*) (Pteroylglutaminsäure *))
Vitamin B12
- Cyanocobalamin *)
- Hydroxocobalamin
Biotin
- D-Biotin *)
Vitamin C

- L-Ascorbinsäure *)
- Natrium-L-ascorbat
- Calcium-L-ascorbat
- Kalium-L-ascorbat
- L-Ascorbyl-6-palmitat
StoffVerwendungHöchstmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1)) Mindestmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1))
Kategorie 2
Mineralstoffe
Calcium
- Calciumcarbonat
- Calciumchlorid
- Calciumsalze der Zitronensäure
- Calciumgluconat
- Calciumglycerophosphat
- Calciumhydroxid
- Calciumlactat
- Calciumsalze der Orthophosphorsäure
- Calciumoxid
- Calciumsulfat
Magnesium
- Magnesiumacetat
- Magnesium-L-aspartat
- Magnesiumcarbonat
- Magnesiumchlorid
- Magnesiumsalze der Zitronensäure
- Magnesiumgluconat
- Magnesiumglycerophosphat
- Magnesiumhydroxid
- Magnesiumsalze der Orthophosphorsäure
- Magnesiumlactat
- Magnesiumoxid
- Magnesiumsulfat

nur für bilanzierte Diäten
Eisen
- Eisencarbonat
- Eisencitrat
- Eisenammoniumcitrat
- Eisenfumarat
- Eisenlactat
- Eisengluconat
- Eisenbisglycinat
- Eisennatriumdiphosphat
- Eisendiphosphat
(Eisenpyrophosphat)
- Eisensaccharat
- Eisensulfat
- Elementares Eisen (Carbonyl + elektrolytisch + wasserstoffreduziert)
Kupfer

- Kupfercarbonat
- Kupfercitrat
- Kupfergluconat
- Kupfersulfat
- Kupferlysinkomplex
Jod

- Kaliumjodid
- Kaliumjodat
- Natriumjodid
- Natriumjodat
In jodiertem Kochsalzersatz dürfen nur die Kaliumverbindungen verwendet werdena)bei diätetischen Lebensmitteln, die zur Verwendung als Mahlzeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für Übergewichtige bestimmt sind und in formulierter Form als Pulver, Granulat oder trinkfertig angeboten werden, höchstens 300 Mikrogramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als Joda)(weggefallen)
b)(weggefallen)b)(weggefallen)
c)(weggefallen)c)für Lebensmittel auf Getreidegrundlage für Säuglinge oder Kleinkinder insgesamt mindestens 100 Mikrogramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses, berechnet als Jod
d)für jodierten Kochsalzersatz höchstens 25 Milligramm Jod pro Kilogramm jodierter Kochsalzersatzd)für jodierten Kochsalzersatz mindestens 15 Milligramm Jod pro Kilogramm jodierter Kochsalzersatz
Zink
- Zinkacetat
- Zinkcarbonat
- Zinkchlorid
- Zinkcitrat
- Zinkgluconat
- Zinklactat
- Zinkoxid
- Zinksulfat
Mangan
- Mangancarbonat
- Manganchlorid
- Mangancitrat
- Mangangluconat
- Manganglycerophosphat
- Mangansulfat
Natrium
- Natriumbicarbonat
- Natriumcarbonat
- Natriumchlorid *)
- Natriumcitrat
- Natriumgluconat
- Natriumhydroxid
- Natriumlactat
- Natriumsalze der Orthophosphorsäure
Kalium
- Kaliumbicarbonat
- Kaliumcarbonat
- Kaliumchlorid
- Kaliumcitrat
- Kaliumgluconat
- Kaliumglycerophosphat
- Kaliumhydroxid
- Kaliumlactat
- Kaliumsalze der Orthophosphorsäure
Selen
- Natriumselenat
- Natriumhydrogenselenit
- Natriumselenit
Chrom (III) und Hexahydrate
- Chrom-(III)-chlorid
- Chrom-(III)-sulfat
Molybdän (VI)
- Ammoniummolybdat
- Natriummolybdat
Fluor
- Kaliumfluorid
- Natriumfluorid
Kategorie 3
Aminosäuren
- L-Alanin
- L-Arginin
- L-Asparaginsäurenur für bilanzierte Diäten
- L-Citrullinnur für bilanzierte Diäten
- L-Cystein
- L-Cystin
- L-Glutaminsäure
- L-Glutamin
- Glycinnur für bilanzierte Diäten
- L-Histidin
- L-Isoleucin
- L-Leucin
- L-Lysin
- L-Lysinacetat
- L-Methionin
- L-Ornithin
- L-Phenylalanin
- L-Prolinnur für bilanzierte Diäten
- L-Serinnur für bilanzierte Diäten
- L-Threonin
- L-Tryptophan
- L-Tyrosin
- L-Valin
- L-Arginin-L-Aspartatnur für bilanzierte Diäten
- L-Lysin-L-Aspartatnur für bilanzierte Diäten
- L-Lysin-L-Glutamatnur für bilanzierte Diäten
- N-Acetyl-L-Cysteinnur für bilanzierte Diäten
- N-Acetyl-L-Methioninnur für bilanzierte Diäten, die für Personen, die älter als 1 Jahr sind, bestimmt sind
Bei zugelassenen Aminosäuren können auch die Natrium-, Kalium-, Calcium- und Magnesiumsalze sowie ihre Hydrochloride verwendet werden.
Kategorie 4
Carnitin und Taurin
- L-Carnitin *)
- L-Carnitinhydrochlorid
- L-Carnitin-L-Tartrat
- Taurin
Kategorie 5
Nucleotide
- Adenosin-5'-phosphorsäure (AMP)
- Natriumsalze von AMP
- Cytidin-5'-monophosphorsäure (CMP)
- Natriumsalze von CMP
- Guanosin-5'-phosphorsäure (GMP)
- Natriumsalze von GMP
- Inosin-5'-phosphorsäure (IMP)
- Natriumsalze von IMP
- Uridin-5'-phosphorsäure (UMP)
- Natriumsalze von UMP
Kategorie 6
Cholin und Inosit
- Cholin *)
- Cholinchlorid
- Cholincitrat
- Cholintartrat
- Inosit
Sonstige Stoffe
- Agar-Agar
- Johannisbrotkernmehl
- Guarkernmehl
für diätetische Lebensmittel, die zur Verwendung als Mahlzeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sindinsgesamt bis zu 30 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses, einschließlich der ggf. zu technologischen Zwecken zugesetzten Mengen
- Pektin
- amidiertes Pektin
für diätetische Lebensmittel, die zur Verwendung als Mahlzeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sindinsgesamt bis zu 50 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses, einschließlich der ggf. zu technologischen Zwecken zugesetzten Mengen
- Johannisbrotkernmehl
- Guarkernmehl
- Pektin
- amidiertes Pektin
- Lecithin
für Lebensmittel, geeignet zur Behandlung der Säuglingsdyspepsieinsgesamt bis zu 10 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses

Die Höchst- und Mindestmengen an verwendeten Stoffen für bilanzierte Diäten richten sich nach den durch § 14b in Verbindung mit Anlage 6 festgelegten Mengenbegrenzungen.

Die so gekennzeichneten Stoffe sind keine Zusatzstoffe.

Außer Kraft am 29. April 2023 durch Artikel 6 Satz 2 der Verordnung vom 26. April 2023 (BGBl. 2023 I Nr. 115). Zur weiteren Anwendung s. § 11 der Verordnung vom 26. April 2023 (BGBl. 2023 I Nr. 115).