Anlage 2 DiätV - Zusatzstoffe und andere Stoffe, die diätetischen Lebensmitteln zu ernährungsphysiologischen oder diätetischen Zwecken zugesetzt werden dürfen
Bibliographie
- Titel
- Verordnung über diätetische Lebensmittel (Diätverordnung)
- Redaktionelle Abkürzung
- DiätV
- Normtyp
- Rechtsverordnung
- Normgeber
- Bund
- Gliederungs-Nr.
- 2125-4-41
Anlage 2
(zu § 7 Abs. 1, §§ 7a und 7b)
Stoff | Verwendung | Höchstmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1)) | Mindestmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1)) | |||
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Kategorie 1 Vitamine | ||||||
Vitamin A | ||||||
- Retinol - Retinylacetat - Retinylpalmitat | a) | bei diätetischen Lebensmitteln, die zur Verwendung als Mahlzeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind, insgesamt bis zu 0,9 Milligramm pro Mahlzeit und bis zu 1,8 Milligramm pro Tagesration, berechnet als Retinol | ||||
b) | bei Margarine- und Mischfetterzeugnissen insgesamt bis zu 10 Milligramm pro Kilogramm, berechnet als Retinol | |||||
c) | bei Zusatznahrungen, die für Schwangere und Stillende bestimmt sind, höchstens 1,1 Milligramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als Retinol | c) | bei Zusatznahrungen, die für Schwangere und Stillende bestimmt sind, mindestens 0,3 Milligramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als Retinol | |||
- Beta-Carotin *) | ||||||
Vitamin D | ||||||
- Vitamin D3 (Cholecalciferol) - Vitamin D2 (Ergocalciferol) | a) | bei diätetischen Lebensmitteln, die zur Verwendung als Mahlzeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind, insgesamt bis zu 1,6 Mikrogramm pro Mahlzeit und bis zu 5 Mikrogramm pro Tagesration, berechnet als Calciferol | ||||
b) | bei Margarine- und Mischfetterzeugnissen insgesamt bis zu 25 Mikrogramm pro Kilogramm, berechnet als Calciferol | |||||
Vitamin E | ||||||
- D-α-Tocopherol *) - DL-α-Tocopherol *) - D-α-Tocopherylacetat - DL-α-Tocopherylacetat - D-α-Tocopherylsäuresuccinat | ||||||
Vitamin K | ||||||
- Phyllochinon *) (Phytomenadion *)) | ||||||
Vitamin B1 | ||||||
- Thiaminhydrochlorid - Thiaminmononitrat | ||||||
Vitamin B2 | ||||||
- Riboflavin *) - Riboflavin-5'-phosphat, Natrium | ||||||
Niacin | ||||||
- Nicotinsäure - Nicotinamid | ||||||
Pantothensäure | ||||||
- Calcium-D-pantothenat - Natrium-D-pantothenat - D-Panthenol *) | ||||||
Vitamin B6 | ||||||
- Pyridoxinhydrochlorid - Pyridoxin-5'-phosphat - Pyridoxindipalmitat | ||||||
Folate | ||||||
- Calcium-L-methylfolat | ||||||
- Vitamin B9*) (Pteroylglutaminsäure *)) | ||||||
Vitamin B12 | ||||||
- Cyanocobalamin *) - Hydroxocobalamin | ||||||
Biotin | ||||||
- D-Biotin *) | ||||||
Vitamin C | ||||||
- L-Ascorbinsäure *) - Natrium-L-ascorbat - Calcium-L-ascorbat - Kalium-L-ascorbat - L-Ascorbyl-6-palmitat |
Stoff | Verwendung | Höchstmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1)) | Mindestmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1)) | ||
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Kategorie 2 Mineralstoffe | |||||
Calcium | |||||
- Calciumcarbonat - Calciumchlorid - Calciumsalze der Zitronensäure - Calciumgluconat - Calciumglycerophosphat - Calciumhydroxid - Calciumlactat - Calciumsalze der Orthophosphorsäure - Calciumoxid - Calciumsulfat | |||||
Magnesium | |||||
- Magnesiumacetat - Magnesium-L-aspartat - Magnesiumcarbonat - Magnesiumchlorid - Magnesiumsalze der Zitronensäure - Magnesiumgluconat - Magnesiumglycerophosphat - Magnesiumhydroxid - Magnesiumsalze der Orthophosphorsäure - Magnesiumlactat - Magnesiumoxid - Magnesiumsulfat | nur für bilanzierte Diäten | ||||
Eisen | |||||
- Eisencarbonat - Eisencitrat - Eisenammoniumcitrat - Eisenfumarat - Eisenlactat - Eisengluconat - Eisenbisglycinat - Eisennatriumdiphosphat - Eisendiphosphat (Eisenpyrophosphat) - Eisensaccharat - Eisensulfat - Elementares Eisen (Carbonyl + elektrolytisch + wasserstoffreduziert) | |||||
Kupfer | |||||
- Kupfercarbonat - Kupfercitrat - Kupfergluconat - Kupfersulfat - Kupferlysinkomplex | |||||
Jod | |||||
- Kaliumjodid - Kaliumjodat - Natriumjodid - Natriumjodat | In jodiertem Kochsalzersatz dürfen nur die Kaliumverbindungen verwendet werden | a) | bei diätetischen Lebensmitteln, die zur Verwendung als Mahlzeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für Übergewichtige bestimmt sind und in formulierter Form als Pulver, Granulat oder trinkfertig angeboten werden, höchstens 300 Mikrogramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als Jod | a) | (weggefallen) |
b) | (weggefallen) | b) | (weggefallen) | ||
c) | (weggefallen) | c) | für Lebensmittel auf Getreidegrundlage für Säuglinge oder Kleinkinder insgesamt mindestens 100 Mikrogramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses, berechnet als Jod | ||
d) | für jodierten Kochsalzersatz höchstens 25 Milligramm Jod pro Kilogramm jodierter Kochsalzersatz | d) | für jodierten Kochsalzersatz mindestens 15 Milligramm Jod pro Kilogramm jodierter Kochsalzersatz | ||
Zink | |||||
- Zinkacetat - Zinkcarbonat - Zinkchlorid - Zinkcitrat - Zinkgluconat - Zinklactat - Zinkoxid - Zinksulfat | |||||
Mangan | |||||
- Mangancarbonat - Manganchlorid - Mangancitrat - Mangangluconat - Manganglycerophosphat - Mangansulfat | |||||
Natrium | |||||
- Natriumbicarbonat - Natriumcarbonat - Natriumchlorid *) - Natriumcitrat - Natriumgluconat - Natriumhydroxid - Natriumlactat - Natriumsalze der Orthophosphorsäure | |||||
Kalium | |||||
- Kaliumbicarbonat - Kaliumcarbonat - Kaliumchlorid - Kaliumcitrat - Kaliumgluconat - Kaliumglycerophosphat - Kaliumhydroxid - Kaliumlactat - Kaliumsalze der Orthophosphorsäure | |||||
Selen | |||||
- Natriumselenat - Natriumhydrogenselenit - Natriumselenit | |||||
Chrom (III) und Hexahydrate | |||||
- Chrom-(III)-chlorid - Chrom-(III)-sulfat | |||||
Molybdän (VI) | |||||
- Ammoniummolybdat - Natriummolybdat | |||||
Fluor | |||||
- Kaliumfluorid - Natriumfluorid | |||||
Kategorie 3 Aminosäuren | |||||
- L-Alanin | |||||
- L-Arginin | |||||
- L-Asparaginsäure | nur für bilanzierte Diäten | ||||
- L-Citrullin | nur für bilanzierte Diäten | ||||
- L-Cystein | |||||
- L-Cystin | |||||
- L-Glutaminsäure | |||||
- L-Glutamin | |||||
- Glycin | nur für bilanzierte Diäten | ||||
- L-Histidin | |||||
- L-Isoleucin | |||||
- L-Leucin | |||||
- L-Lysin | |||||
- L-Lysinacetat | |||||
- L-Methionin | |||||
- L-Ornithin | |||||
- L-Phenylalanin | |||||
- L-Prolin | nur für bilanzierte Diäten | ||||
- L-Serin | nur für bilanzierte Diäten | ||||
- L-Threonin | |||||
- L-Tryptophan | |||||
- L-Tyrosin | |||||
- L-Valin | |||||
- L-Arginin-L-Aspartat | nur für bilanzierte Diäten | ||||
- L-Lysin-L-Aspartat | nur für bilanzierte Diäten | ||||
- L-Lysin-L-Glutamat | nur für bilanzierte Diäten | ||||
- N-Acetyl-L-Cystein | nur für bilanzierte Diäten | ||||
- N-Acetyl-L-Methionin | nur für bilanzierte Diäten, die für Personen, die älter als 1 Jahr sind, bestimmt sind | ||||
Bei zugelassenen Aminosäuren können auch die Natrium-, Kalium-, Calcium- und Magnesiumsalze sowie ihre Hydrochloride verwendet werden. | |||||
Kategorie 4 Carnitin und Taurin | |||||
- L-Carnitin *) | |||||
- L-Carnitinhydrochlorid | |||||
- L-Carnitin-L-Tartrat | |||||
- Taurin | |||||
Kategorie 5 Nucleotide | |||||
- Adenosin-5'-phosphorsäure (AMP) - Natriumsalze von AMP - Cytidin-5'-monophosphorsäure (CMP) - Natriumsalze von CMP - Guanosin-5'-phosphorsäure (GMP) - Natriumsalze von GMP - Inosin-5'-phosphorsäure (IMP) - Natriumsalze von IMP - Uridin-5'-phosphorsäure (UMP) - Natriumsalze von UMP | |||||
Kategorie 6 Cholin und Inosit | |||||
- Cholin *) - Cholinchlorid - Cholincitrat - Cholintartrat - Inosit | |||||
Sonstige Stoffe | |||||
- Agar-Agar - Johannisbrotkernmehl - Guarkernmehl | für diätetische Lebensmittel, die zur Verwendung als Mahlzeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind | insgesamt bis zu 30 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses, einschließlich der ggf. zu technologischen Zwecken zugesetzten Mengen | |||
- Pektin - amidiertes Pektin | für diätetische Lebensmittel, die zur Verwendung als Mahlzeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind | insgesamt bis zu 50 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses, einschließlich der ggf. zu technologischen Zwecken zugesetzten Mengen | |||
- Johannisbrotkernmehl - Guarkernmehl - Pektin - amidiertes Pektin - Lecithin | für Lebensmittel, geeignet zur Behandlung der Säuglingsdyspepsie | insgesamt bis zu 10 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses |
Die so gekennzeichneten Stoffe sind keine Zusatzstoffe.
Außer Kraft am 29. April 2023 durch Artikel 6 Satz 2 der Verordnung vom 26. April 2023 (BGBl. 2023 I Nr. 115). Zur weiteren Anwendung s. § 11 der Verordnung vom 26. April 2023 (BGBl. 2023 I Nr. 115).