Anlage 11 DiätV - Grundzusammensetzung von Folgenahrung nach Zubereitung gemäß Hinweisen des Herstellers

Bibliographie

Titel
Verordnung über diätetische Lebensmittel (Diätverordnung) 
Redaktionelle Abkürzung
DiätV
Normtyp
Rechtsverordnung
Normgeber
Bund
Gliederungs-Nr.
2125-4-41

Anlage 11
(zu § 14c Absatz 4 und 5 und § 22a Abs. 2 Nr. 1 Buchstabe f)

Die angegebenen Werte beziehen sich auf das entweder verzehrfertig in den Verkehr gebrachte oder nach den Anweisungen des Herstellers zubereitete Erzeugnis.

  1. 1.

    B r e n n w e r t

    mindestenshöchstens
    250 kJ/100 ml 295 kJ/100 ml
    (60 kcal/100 ml) (70 kcal/100 ml)
  2. 2.

    E i w e i ß

    Es dürfen nur die nachfolgend genannten Proteinquellen verwendet werden
    (Proteingehalt = Stickstoffgehalt x 6,25).

  3. 2.1

    Folgenahrung auf der Basis von Kuhmilchproteinen oder Ziegenmilchproteinen

    mindestenshöchstens
    0,45 g/100 kJ 0,8 g/100 kJ
    (1,8 g/100 kcal) (3,5 g/100 kcal)
  4. 2.2

    Folgenahrung auf der Basis von Proteinhydrolysaten

    mindestens 1höchstens
    0,45 g/100 kJ0,8 g/100 kJ
    (1,8 g/100 kcal)(3,5 g/100 kcal)

    Aus Proteinhydrolysaten mit einem Proteingehalt zwischen dem Mindestwert und 0,56 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal) hergestellte Folgenahrung muss den Anforderungen des § 14c Absatz 5 entsprechen.

  5. 2.3

    Folgenahrung aus Sojaproteinisolaten, pur oder in einer Mischung mit Kuhmilchproteinen oder Ziegenmilchproteinen

    mindestenshöchstens
    0,56 g/100 kJ 0,8 g/100 kJ
    (2,25 g/100 kcal) (3,5 g/100 kcal)

    Bei der Herstellung dieser Fertignahrungen sind nur Proteinisolate aus Soja zu verwenden.

    Zu Nummer 2.1 bis 2.3: Bei gleichem Brennwert muss die Folgenahrung jede unverzichtbare und bedingt unverzichtbare Aminosäure mindestens in der gleichen verfügbaren Menge wie das Referenzprotein enthalten (Muttermilch gemäß Anlage 12). Bei dieser Berechnung können jedoch der Methionin- und Cystingehalt zusammengerechnet werden, sofern das Verhältnis von Methionin zu Cystin nicht größer als 3 : 1 ist; der Phenylalanin- und Tyrosingehalt können zusammengerechnet werden, sofern das Verhältnis von Tyrosin zu Phenylalanin nicht größer als 2 : 1 ist.

  6. 2.4

    Aminosäuren

    In allen Fällen ist der Zusatz von Aminosäuren nur zur Verbesserung des Nährwerts der Proteine und nur in den hierfür notwendigen Mengen gestattet.

  7. 3.

    T a u r i n

    Wenn Taurin Folgenahrung zugesetzt wird, darf der Tauringehalt nicht größer als 2,9 mg/100 kJ (12 mg/100 kcal) sein.

  8. 4.

    F e t t

    mindestenshöchstens
    0,96 g/100 kJ 1,4 g/100 kJ
    (4,0 g/100 kcal) (6,0 g/100 kcal)
  9. 4.1

    Die Verwendung folgender Zutaten ist untersagt:

    • Sesamöl

    • Baumwollsaatöl.

  10. 4.2

    Laurinsäure und Myristinsäure

    mindestenshöchstens
    -Einzeln oder insgesamt:
    20 % des Gesamtfettgehalts
  11. 4.3

    Der Gehalt an trans-Fettsäuren darf nicht über 3 % des gesamten Fettgehalts liegen.

  12. 4.4

    Der Erucasäure-Gehalt darf nicht über 1 % des gesamten Fettgehalts liegen.

  13. 4.5

    Linolsäure (in Form von Glyzeriden = Linoleaten)

    mindestenshöchstens
    70 mg/100 kJ 285 mg/100 kJ
    (300 mg/100 kcal) (1.200 mg/100 kcal)
  14. 4.6

    Der α-Linolensäure-Gehalt muss mindestens 12 mg/100 kJ (50 mg/100 kcal) betragen. Das Verhältnis von Linolsäure zu α-Linolensäure muss mindestens 5 : 1 und darf höchstens 15 : 1 betragen.

  15. 4.7

    Langkettige (20 und 22 Kohlenstoffatome), mehrfach ungesättigte Fettsäuren können hinzugefügt werden. In diesem Fall darf ihr Anteil an dem gesamten Fettgehalt

    • bei langkettigen, mehrfach ungesättigten n-3-Fettsäuren höchstens 1 % und

    • bei langkettigen, mehrfach ungesättigten n-6-Fettsäuren höchstens 2 % (bei Arachidonsäure höchstens 1 % (20 : 4 n-6))

    betragen.

    Der Gehalt an Eicosapentaensäure (20 : 5 n-3) darf nicht höher als der Gehalt an Docosahexaensäure (22 : 6 n-3) sein.

    Der Gehalt an Docosahexaensäure (22 : 6 n-3) darf nicht höher als der Gehalt an langkettigen, mehrfach ungesättigten n-6-Fettsäuren sein.

  16. 5.

    P h o s p h o l i p i d e

    Der Gehalt an Phospholipiden in Folgenahrung darf nicht höher als 2g/l sein.

  17. 6.

    K o h l e n h y d r a t e

    mindestenshöchstens
    2,2 g/100 kJ 3,4 g/100 kJ
    (9 g/100 kcal) (14 g/100 kcal)
  18. 6.1

    Die Verwendung von glutenhaltigen Zutaten ist untersagt.

  19. 6.2

    Lactose

    mindestenshöchstens
    1,1 g/100 kJ-
    (4,5 g/100 kcal)

    Die Bestimmung gilt nicht für Folgenahrung, bei der der Anteil an Sojaproteinisolaten mehr als 50 % des Gesamtproteingehalts beträgt.

  20. 6.3

    Saccharose, Fructose, Honig

    mindestenshöchstens
    -einzeln oder insgesamt 20 % des Gesamtkohlenhydratgehalts

    Honig ist einer Behandlung zur Abtötung von Clostridium botulinum-Sporen zu unterziehen.

  21. 6.4

    Glucose

    Glucose darf ausschließlich aus Proteinhydrolysaten hergestellter Folgenahrung zugesetzt werden. Wird Glucose zugesetzt, darf ihr Gehalt 0,5 g/100 kJ (2 g/100 kcal) nicht übersteigen.

  22. 7.

    F r u c t o - O l i g o s a c c h a r i d e  u n d  G a l a c t o - O l i g o s a c c h a r i d e

    Fructo-Oligosaccharide und Galacto-Oligosaccharide dürfen Folgenahrung zugesetzt werden. In diesem Fall darf ihr Anteil 0,8 g/100 ml in einer Kombination aus 90 % Oligogalactosyl-Lactose und 10 % Oligofructosyl-Saccharose mit hohem Molekulargewicht nicht übersteigen.

    Andere Kombinationen und Höchstgehalte von Fructo-Oligosacchariden und Galacto-Oligosacchariden können gemäß § 14c Abs. 4 Buchstabe a verwendet werden.

  23. 8.

    M i n e r a l s t o f f e

  24. 8.1

    Folgenahrung aus Kuhmilchproteinen oder Ziegenmilchproteinen oder Proteinhydrolysaten

    je 100 kJje 100 kcal
    mindestenshöchstensmindestenshöchstens
    Natrium (mg)5142060
    Kalium (mg)153860160
    Chlor (mg)123850160
    Calcium (mg)123350140
    Phosphor (mg)6222590
    Magnesium (mg)1,23,6515
    Eisen (mg)0,140,50,62
    Zink (mg)0,120,360,51,5
    Kupfer (μg)8,42535100
    Jod (μg)2,5121050
    Selen (μg)0,252,219
    Mangan (μg)0,25251100
    Fluor (μg)-25-100

    Das Verhältnis von Calcium zu Phosphor in Folgenahrung muss mindestens 1 : 1 und darf höchstens 2 : 1 betragen.

  25. 8.2

    Folgenahrung aus Sojaproteinisolaten, pur oder in einer Mischung mit Kuhmilchproteinen oder Ziegenmilchproteinen

    Es gelten alle Anforderungen aus Nummer 8.1 mit Ausnahme der Anforderungen an Eisen und Phosphor, die wie folgt lauten:

    je 100 kJje 100 kcal
    mindestenshöchstensmindestenshöchstens
    Eisen (mg)0,220,650,92,5
    Phosphor (mg)7,52530100
  26. 9.

    V i t a m i n e

    je 100 kJje 100 kcal
    mindestenshöchstensmindestenshöchstens
    Vitamin A (μg-RE) 1)144360180
    Vitamin D (μg) 2)0,250,7513
    Thiamin (μg)147260300
    Riboflavin (μg)199580400
    Niacin (μg) 3)723753001.500
    Pantothensäure (μg)954754002.000
    Vitamin B6 (μg) 94235175
    Biotin (μg)0,41,81,57,5
    Folsäure (μg)2,5121050
    Vitamin B12 (μg) 0,0250,120,10,5
    Vitamin C (mg)2,57,51030
    Vitamin K (μg)16425
    Vitamin E (mg α-TE) 4)0,5/g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, als Linolsäure ausgedrückt, korrigiert um die Zahl der Doppelbindungen 5), auf keinen Fall jedoch weniger als 0,1 mg/100 verfügbare kJ 1,20,5/g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, als Linolsäure ausgedrückt, korrigiert um die Zahl der Doppelbindungen 5), auf keinen Fall jedoch weniger als 0,5 mg/100 verfügbare kJ 5

    RE = Retinoläquivalent, alle trans.

    In Form von Cholecalciferol, davon 10 μg = 400 IE Vitamin D.

    Vorgebildetes Niacin.

    α-TE = d-α-Tocopheroläquivalent.

    0,5mg α-TE/1 g Linolsäure (18 : 2 n-6); 0,75 mg α-TE/1 g α-Linolensäure (18 : 3 n-3); 1,0 mg α-TE/1 g Arachidonsäure (20 : 4 n-6); 1,25 mg α-TE/1 g Eicosapentaensäure (20 : 5 n-3); 1,5 mg α-TE/1 g Docosahexaensäure (22 : 6 n-3).

  27. 10.

    N u k l e o t i d e

    Folgende Nukleotide können verwendet werden:

    Höchstwert 1)
    (mg/100 kJ) (mg/100 kcal)
    Cytidin-5'-monophosphat0,602,50
    Uridin-5'-monophosphat0,421,75
    Adenosin-5'-monophosphat0,361,50
    Guanosin-5'-monophosphat0,120,50
    Inosin-5'-monophosphat0,241,00

    Die Gesamtkonzentration an Nukleotiden darf 1,2 mg/100 kJ (5 mg/100 kcal) nicht überschreiten.

Außer Kraft am 29. April 2023 durch Artikel 6 Satz 2 der Verordnung vom 26. April 2023 (BGBl. 2023 I Nr. 115). Zur weiteren Anwendung s. § 11 der Verordnung vom 26. April 2023 (BGBl. 2023 I Nr. 115).