Anlage 10 DiätV - Zusammensetzung von Säuglingsanfangsnahrung bei Zubereitung nach Hinweisen des Herstellers
Bibliographie
- Titel
- Verordnung über diätetische Lebensmittel (Diätverordnung)
- Redaktionelle Abkürzung
- DiätV
- Normtyp
- Rechtsverordnung
- Normgeber
- Bund
- Gliederungs-Nr.
- 2125-4-41
Anlage 10
(zu § 14c Abs. 2 und § 22a Abs. 4 Nr. 2)
- 1.
Physiologischer Brennwert
mindestens höchstens 250 kJ/100 ml 315 kJ/100 ml (60 kcal/100 ml) (75 kcal/100 ml) - 2.
Eiweiß
Proteingehalt = Stickstoffgehalt x 6,38 bei Kuhmilchproteinen.
Proteingehalt = Stickstoffgehalt x 6,25 bei Sojaproteinisolaten und Proteinteilhydrolysaten.
Der "chemische Index" ist das kleinste Verhältnis zwischen der Menge jeder essenziellen Aminosäure des Testproteins und der Menge jeder entsprechenden Aminosäure des Referenzproteins.
- 2.1
Anfangsnahrung auf der Basis von Kuhmilchproteinen
mindestens höchstens 0,45 g/100 ml 0,7 g/100 ml (1,8 g/100 kcal) (3 g/100 kcal) Bei gleichem Brennwert muss die Säuglingsanfangsnahrung jede essenzielle und halbessenzielle Aminosäure mindestens in der gleichen verfügbaren Menge wie das Referenzprotein (Muttermilch gemäß Anlage 12) enthalten; bei dieser Berechnung können jedoch der Methionin- und Cystingehalt zusammengerechnet werden.
- 2.2
Anfangsnahrung auf der Basis von Proteinteilhydrolysaten
mindestens höchstens 0,56 g/100 kJ 0,7 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal) (3 g/100 kcal) Der Proteinwirksamkeitskoeffizient (protein efficiency ratio, PER) und die Nettoproteinverwertung (net protein utilisation, NPU) müssen mindestens der von Casein gleichkommen.
Der Tauringehalt muss mindestens 10 mümol/ 100 kJ (42 mümol/100 kcal) und der L-Carnitingehalt mindestens 1,8 mümol/100 kJ (7,5 mümol/ 100 kcal) betragen.
Bei gleichem Brennwert muss die Säuglingsanfangsnahrung jede essenzielle und halbessenzielle Aminosäure mindestens in der gleichen verfügbaren Menge wie das Referenzprotein (Muttermilch gemäß Anlage 12) enthalten; bei dieser Berechnung können jedoch der Methionin- und Cystingehalt zusammengerechnet werden.
- 2.3
Anfangsnahrung aus Sojaprotein, allein oder in einer Mischung mit Kuhmilchproteinen
mindestens höchstens 0,56 g/100 kJ 0,7 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal) (3 g/100 kcal) Bei der Herstellung dieser Säuglingsanfangsnahrung dürfen nur Sojaproteinisolate verwendet werden.
Der chemische Index muss mindestens 80 % desjenigen des Referenzproteins (Muttermilch gemäß Anlage 13) betragen.
Der Gehalt an L-Carnitin muss mindestens 1,8 mümol/100 kJ (7,5 mümol/100 kcal) betragen.
- 2.4
In allen Fällen ist der Zusatz von Aminosäuren nur zur Verbesserung des Nährwerts der Proteine in den hierfür notwendigen Mengen gestattet.
- 3.
Fett
mindestens höchstens 1,05 g/100 kJ 1,5 g/100 kJ (4,4 g/100 kcal) (6,5 g/100 kcal) - 3.1
Die Verwendung folgender Stoffe ist untersagt:
Sesamöl,
Baumwollsaatöl.
- 3.2
Laurinsäure
mindestens höchstens - 15 % des Gesamtfettgehalts - 3.3
Myristinsäure
mindestens höchstens - 15 % des Gesamtfettgehalts - 3.4
Linolsäure (in Form von Glyceriden = Linoleaten)
mindestens höchstens 70 mg/100 kJ 285 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) (1.200 mg/100 kcal) - 3.5
Der Alpha-Linolensäure-Gehalt muss mindestens 12 mg/100 kJ (50 mg/100 kcal) betragen.
Das Verhältnis Linolsäure/Alpha-Linolensäure muss mindestens 5 und darf höchstens 15 betragen.
- 3.6
Der Gehalt an trans-Fettsäuren darf nicht über 4 % des gesamten Fettgehalts liegen.
- 3.7
Der Erucasäure-Gehalt darf nicht über 1 % des gesamten Fettgehalts liegen.
- 3.8
Langkettige (20 und 22 Kohlenstoffatome), mehrfach ungesättigte Fettsäuren können hinzugefügt werden. In diesem Fall darf ihr Anteil an dem gesamten Fettgehalt bei langkettigen, mehrfach ungesättigten n-3-Fettsäuren höchstens 1 % und bei langkettigen, mehrfach ungesättigten n-6-Fettsäuren höchstens 2 % (bei Arachidonsäure höchstens 1 %) betragen.
Der Gehalt an Eicosapentaensäure (20:5 n-3) darf nicht höher als der Gehalt an Docosahexaensäure (22: 6 n-3) sein.
- 4.
Kohlenhydrate
mindestens höchstens 1,7 g/100 kJ 3,4 g/100 kJ (7 g/100 kcal) (14 g/100 kcal) - 4.1
Es dürfen nur folgende Kohlenhydrate verwendet werden:
Lactose,
Maltose,
Saccharose,
Malto-Dextrine,
Glucosesirup oder getrockneter Glucosesirup,
vorgekochte Stärke, von Natur aus glutenfrei,
gelatinierte Stärke, von Natur aus glutenfrei.
- 4.2
Lactose
mindestens höchstens 0,85 g/100 kJ - (3,5 g/100 kcal) - Diese Bestimmung gilt nicht für Säuglingsanfangsnahrung, bei denen der Anteil an Sojaprotein mehr als 50 % des Gesamtproteingehalts beträgt.
- 4.3
Saccharose
mindestens höchstens - 20 % des Gesamtkohlenhydratgehalts - 4.4
Vorgekochte Stärke und/oder gelatinierte Stärke
mindestens höchstens - 2 g/100 ml und 30 % des Gesamtkohlenhydratgehalts - 5.
Mineralstoffe
- 5.1
Anfangsnahrung aus Kuhmilchproteinen
je 100 kJ
mindestensje 100 kJ
höchstensje 100 kcal
mindestensje 100 kcal
höchstensNatrium (mg) 5 14 20 60 Kalium (mg) 15 35 60 145 Chlorid (mg) 12 29 50 125 Calcium (mg) 12 - 50 - Phosphor (mg) 6 22 25 90 Magnesium (mg) 1,2 3,6 5 15 Eisen (mg) (1) 0,12 0,36 0,5 1,5 Zink (mg) 0,12 0,36 0,5 1,5 Kupfer (müg) 4,8 19 20 80 Jod (müg) 1,2 - 5 - Selen (müg) (2) - 0,7 - 3 Das Calcium/Phosphorverhältnis beträgt mindestens 1,2 und höchstens 2,0. - 5.2
Anfangsnahrung aus Sojaproteinen, allein oder als Mischung mit Kuhmilchproteinen
Es gelten alle Anforderungen aus Ziffer 5.1 mit Ausnahme der Anforderungen für Eisen und Zink, die wie folgt lauten:
je 100 kJ
mindestensje 100 kJ
höchstensje 100 kcal
mindestensje 100 kcal
höchstensEisen (mg) 0,25 0,5 1 2 Zink (mg) 0,18 0,6 0,75 2,4 - 6.
Vitamine
je 100 kJ
mindestensje 100 kJ
höchstensje 100 kcal
mindestensje 100 kcal
höchstensVitamin A (müg-RE) (3) 14 43 60 180 Vitamin D (müg) (4) 0,25 0,65 1 2,5 Thiamin (müg) 10 - 40 - Ribolflavin (müg) 14 - 60 - Niacin (mg-NE) (5) 0,2 - 0,8 - Pantothensäure (müg) 70 - 300 - Vitamin B6 (müg) 9 - 35 - Biotin (müg) 0,4 - 1,5 - Folsäure (müg) 1 - 4 - Vitamin B12 (müg) 0,025 - 0,1 - Vitamin C (mg) 1,9 - 8 - Vitamin K (müg) 1 - 4 - Vitamin E (mg-alpha-TE) (6) 0,5/g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, als Linolsäure ausgedrückt, auf keinen Fall jedoch weniger als 0,1 mg/100 verfügbare kJ 0,5/g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, als Linolsäure ausgedrückt, auf keinen Fall jedoch weniger als 0,5 mg/100 verfügbare kJ - 7.
Folgende Nukleotide können verwendet werden:
Höchstwert (7) (mg/100kJ) (mg/100 kcal) Cytidin-5'-monophosphat 0,60 2,50 Uridin-5'-monophosphat 0,42 1,75 Adenosin-5'-monophosphat 0,36 1,50 Guanosin-5'-monophosphat 0,12 0,50 Inosin-5'-monophosphat 0,24 1,00