Anlage 10 DiätV - Zusammensetzung von Säuglingsanfangsnahrung bei Zubereitung nach Hinweisen des Herstellers
Bibliographie
- Titel
- Verordnung über diätetische Lebensmittel (Diätverordnung)
- Redaktionelle Abkürzung
- DiätV
- Normtyp
- Rechtsverordnung
- Normgeber
- Bund
- Gliederungs-Nr.
- 2125-4-41
Anlage 10
(zu § 14c Abs. 2 und § 22a Abs. 4 Nr. 2)
- 1.
Physiologischer Brennwert
mindestens höchstens 250 kJ/100 ml 315 kJ/100 ml (60 kcal/100 ml) (75 kcal/100 ml) - 2.
Eiweiß
Proteingehalt = Stickstoffgehalt x 6,38 bei Kuhmilchproteinen.
Proteingehalt = Stickstoffgehalt x 6,25 bei Sojaproteinisolaten und Proteinteilhydrolysaten.
Der "chemische Index" ist das kleinste Verhältnis zwischen der Menge jeder essentiellen Aminosäure des Testproteins und der Menge jeder entsprechenden Aminosäure des Referenzproteins.
- 2.1
Anfangsnahrung auf der Basis von Kuhmilchproteinen
mindestens höchstens 0,45 g/100 kJ 0,7 g/100 kJ (1,8 g/100 kcal) (3 g/100 kcal) Bei gleichem Brennwert muss die Säuglingsanfangsnahrung jede essentielle und halbessentielle Aminosäure mindestens in der gleichen verfügbaren Menge wie das Referenzprotein (Muttermilch gemäß Anlage 12) enthalten; bei dieser Berechnung können jedoch der Methionin- und Cystingehalt zusammengerechnet werden.
- 2.2
Anfangsnahrung auf der Basis von Proteinteilhydrolysaten
mindestens höchstens 0,56 g/100 kJ 0,7 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal) (3 g/100 kcal) Der Proteinwirksamkeitskoeffizient (protein efficiency ratio, PER) und die Nettoproteinverwertung (net protein utilisation, NPU) müssen mindestens der von Casein gleichkommen.
Der Tauringehalt muss mindestens 10 (mü)mol/100 kJ (42 (mü)mol/100 kcal) und der L-Carnitingehalt mindestens 1,8 (mü)mol/100 kJ (7,5 (mü)mol/100 kcal) betragen.
Bei gleichem Brennwert muss die Säuglingsanfangsnahrung jede essentielle und halbessentielle Aminosäure mindestens in der gleichen verfügbaren Menge wie das Referenzprotein (Muttermilch gemäß Anlage 12) enthalten; bei dieser Berechnung können jedoch der Methionin- und Cystingehalt zusammengerechnet werden.
- 2.3
Anfangsnahrung aus Sojaprotein, allein oder in einer Mischung mit Kuhmilchproteinen
mindestens höchstens 0,56 g/100 kJ 0,7 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal) (3 g/100 kcal) Bei der Herstellung dieser Säuglingsanfangsnahrung dürfen nur Sojaproteinisolate verwendet werden.
Der chemische Index muss mindestens 80% desjenigen des Referenzproteins (Muttermilch gemäß Anlage 13) betragen.
Bei gleichem Brennwert muss die Fertignahrung Methionin mindestens in der gleichen verfügbaren Menge wie das Referenzprotein enthalten (Muttermilch gemäß Anlage 12).
Der Gehalt an L-Carnitin muss mindestens 1,8 (mü)mol/100 kJ (7,5 (mü)mol/100 kcal) betragen.
- 2.4
In allen Fällen ist der Zusatz von Aminosäuren nur zur Verbesserung des Nährwerts der Proteine in den hierfür notwendigen Mengen gestattet.
- 3.
Fett
mindestens höchstens 1,05 g/100 kJ 1,5 g/100 kJ (4,4 g/100 kcal) (6,5 g/100 kcal) - 3.1
Die Verwendung folgender Stoffe ist untersagt:
Sesamöl,
Baumwollsaatöl.
- 3.2
Laurinsäure
mindestens höchstens - 15% des Gesamtfettgehalts - 3.3
Myristinsäure
mindestens höchstens - 15% des Gesamtfettgehalts - 3.4
Linolsäure (in Form von Glyceriden = Linoleaten)
mindestens höchstens 70 mg/100 kJ 285 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) (1.200 mg/100 kcal) - 3.5
Der Alpha-Linolensäure-Gehalt muss mindestens 12 mg/100 kJ (50 mg/100 kcal) betragen.
Das Verhältnis Linolsäure/Alpha-Linolensäure muss mindestens 5 und darf höchstens 15 betragen.
- 3.6
Der Gehalt an trans-Fettsäuren darf nicht über 4% des gesamten Fettgehalts liegen.
- 3.7
Der Erucasäure-Gehalt darf nicht über 1% des gesamten Fettgehalts liegen.
- 3.8
Langkettige (20 und 22 Kohlenstoffatome), mehrfach ungesättigte Fettsäuren können hinzugefügt werden. In diesem Fall darf ihr Anteil an dem gesamten Fettgehalt bei langkettigen, mehrfach ungesättigten n-3-Fettsäuren höchstens 1% und bei langkettigen, mehrfach ungesättigten n-6-Fettsäuren höchstens 2% (bei Arachidonsäure höchstens 1%) betragen.
Der Gehalt an Eicosapentaensäure (20:5 n-3) darf nicht höher als der Gehalt an Docosahexaensäure (22:6 n-3) sein.
- 4.
Kohlenhydrate
mindestens höchstens 1,7 g/100 kJ 3,4 g/100 kJ (7 g/100 kcal) (14 g/100 kcal) - 4.1
Es dürfen nur folgende Kohlenhydrate verwendet werden:
Lactose,
Maltose,
Saccharose,
Malto-Dextrine,
Glucosesirup oder getrockneter Glucosesirup,
vorgekochte Stärke, von Natur aus glutenfrei,
gelatinierte Stärke, von Natur aus glutenfrei.
- 4.2
Lactose
mindestens höchstens 0,85 g/100 kJ - (3,5 g/100 kcal) - Diese Bestimmung gilt nicht für Säuglingsanfangsnahrung, bei der der Anteil an Sojaprotein mehr als 50% des Gesamtproteingehalts beträgt.
- 4.3
Saccharose
mindestens höchstens - 20% des Gesamtkohlenhydratgehalts - 4.4
Vorgekochte Stärke und/oder gelatinierte Stärke
mindestens höchstens - 2 g/100 ml und 30% des Gesamtkohlenhydratgehalts - 5.
Mineralstoffe
- 5.1
Anfangsnahrung aus Kuhmilchproteinen
je 100 kJ mindestens je 100 kJ höchstens je 100 kcal mindestens je 100 kcal höchstens Natrium (mg) 5 14 20 60 Kalium (mg) 15 35 60 145 Chlorid (mg) 12 29 50 125 Calcium (mg) 12 - 50 - Phosphor (mg) 6 22 25 90 Magnesium (mg) 1,2 3,6 5 15 Eisen (mg) (1) 0,12 0,36 0,5 1,5 Zink (mg) 0,12 0,36 0,5 1,5 Kupfer((mü)g) 4,8 19 20 80 Jod ((mü)g) 1,2 - 5 - Selen ((mü)g) (2) - 0,7 - 3 Das Calcium/Phosphorverhältnis beträgt mindestens 1,2 und höchstens 2,0.
- 5.2
Anfangsnahrung aus Sojaproteinen, allein oder als Mischung mit Kuhmilchproteinen
Es gelten alle Anforderungen aus Ziffer 5.1 mit Ausnahme der Anforderungen für Eisen und Zink, die wie folgt lauten:
je l00 kJ mindestens je l00 kJ höchstens je 100 kcal mindestens je 100 kcal höchstens Eisen (mg) 0,25 0,5 1 2 Zink (mg) 0,18 0,6 0,75 2,4 - 6.
Vitamine
je l00 kJ mindestens je l00 kJ höchstens je 100 kcal mindestens je 100 kcal höchstens Vitamin A ((mü)g-RE) (3) 14 43 60 180 Vitamin D ((mü)g) (4) 0,25 0,65 1 2,5 Thiamin ((mü)g) 10 - 40 - Riboflavin ((mü)g) 14 - 60 - Niacin (mg-NE) (5) 0,2 - 0,8 - Pantothensäure ((mü)g) 70 - 300 - Vitamin B6 ((mü)g) 9 - 35 - Biotin ((mü)g) 0,4 - 1,5 - Folsäure ((mü)g) 1 - 4 - Vitamin B12 ((mü)g) 0,025 - 0,1 - Vitamin C (mg) 1,9 - 8 - Vitamin K ((mü)g) 1 - 4 - Vitamin E (mg-(alpha)-TE) (6) 0,5/g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, als Linolsäure ausgedrückt, auf keinen Fall jedoch weniger als 0,1 mg/100 verfügbare kJ 0,5/g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, als Linolsäure ausgedrückt, auf keinen Fall jedoch weniger als 0,5 mg/100 verfügbare kcal - 7.
Folgende Nukleotide können verwendet werden:
Höchstwert (7) (mg/100 kJ) (mg/100 kcal) Cytidin-5'-monophosphat 0,60 2,50 Uridin-5'-monophosphat 0,42 1,75 Adenosin-5'-monophosphat 0,36 1,50 Guanosin-5'-monophosphat 0,12 0,50 Inosin-5'-monophosphat 0,24 1,00