Anlage 3 LMKV - Zutaten, die allergische oder andere Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können (1)

Bibliographie

Titel
Verordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln (Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung - LMKV)
Amtliche Abkürzung
LMKV
Normtyp
Rechtsverordnung
Normgeber
Bund
Gliederungs-Nr.
2125-40-25

Außer Kraft am 13. Juli 2017 durch Artikel 29 Satz 2 Nummer 2 der Verordnung vom 5. Juli 2017 (BGBl. I S. 2272).
Zur weiteren Anwendungen s. § 31a Absatz 3 der Verordnung vom 14. April 1986 (BGBl. I S. 412), § 18 Absatz 4 der Verordnung vom 3. Februar 1997 (BGBl. I S. 144), § 4a Absatz 3 der Verordnung vom 19. Juni 1974 (BGBl. I S. 1301), § 7b Absatz 3 der Verordnung vom 15. Juni 1970 (BGBl. I S. 1150), § 27a der Verordnung vom 28. April 2005 (BGBl. I S. 1161), § 9b der Verordnung vom 29. Januar 1998 (BGBl. I S. 230, 231).

Anlage 3
(zu § 3 Abs. 1 Nr. 3, § 5 Abs. 3 und § 6 Abs. 2, 5a und 6)

  1. 1.
    1. a)

      Glutenhaltige Getreide (d. h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder deren Hybridstämme) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, außer:

      1. aa)

        Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose 1),

      2. bb)

        Maltodextrine auf Weizenbasis 1),

      3. cc)

        Glukosesirupe auf Gerstenbasis,

      4. dd)

        Getreide zur Herstellung von Destillaten oder Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs für Spirituosen und andere alkoholische Getränke;

    2. b)

      Krebstiere und daraus hergestellte Erzeugnisse;

    3. c)

      Eier und daraus hergestellte Erzeugnisse;

    4. d)

      Fische und daraus hergestellte Erzeugnisse, außer:

      1. aa)

        Fischgelatine, die als Träger für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird,

      2. bb)

        Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird;

    5. e)

      Erdnüsse und daraus hergestellte Erzeugnisse;

    6. f)

      Sojabohnen und daraus hergestellte Erzeugnisse, außer:

      1. aa)

        vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett 1),

      2. bb)

        natürliche gemischte Tocopherole (E 306), natürliches D-alpha- Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolazetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen,

      3. cc)

        aus pflanzlichen Ölen aus Sojabohnen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester,

      4. dd)

        aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen;

    7. g)

      Milch und daraus hergestellte Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer:

      1. aa)

        Molke zur Herstellung von Destillaten oder Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs für Spirituosen und andere alkoholische Getränke,

      2. bb)

        Lactit;

    8. h)

      Schalenfrüchte, d. h. Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium occidentale), Pekannüsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Bertholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Makadamianüsse und Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia) und daraus hergestellte Erzeugnisse, außer:

      Schalenfrüchte für die Herstellung von Destillaten oder Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs für Spirituosen und andere alkoholische Getränke;

    9. i)

      Sellerie und daraus hergestellte Erzeugnisse;

    10. j)

      Senf und daraus hergestellte Erzeugnisse;

    11. k)

      Sesamsamen und daraus hergestellte Erzeugnisse;

    12. l)

      Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l, als SO2 angegeben;

    13. m)

      Lupinen und daraus hergestellte Erzeugnisse;

    14. n)

      Weichtiere und daraus hergestellte Erzeugnisse;

  2. 2.

    Stoffe im Sinne des § 5 Abs. 3

und daraus gewonnene Erzeugnisse, soweit das Verfahren, das sie durchlaufen haben, die Allergenität, die durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit für das jeweilige Erzeugnis, von dem sie stammen, festgestellt wurde, wahrscheinlich nicht erhöht.