Anlage 4 RHmV
Bibliographie
- Titel
- Verordnung über Höchstmengen an Rückständen von Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmitteln in oder auf Lebensmitteln (Rückstandshöchstmengen-Verordnung - RhmV)
- Amtliche Abkürzung
- RHmV
- Normtyp
- Rechtsverordnung
- Normgeber
- Bund
- Gliederungs-Nr.
- 2125-40-55
Anlage 4
(zu § 1 Abs. 2 bis 4)
Liste A
Lebensmittel tierischer Herkunft
Gruppe | Lebensmittel | Teil des Erzeugnisses, auf den sich die Höchstmengen beziehen, soweit in Anlage 1 nicht anders geregelt |
---|---|---|
1. Milch | Kuhmilch | Gesamtmilch |
Milch sonstiger Tiere | ||
2. Erzeugnisse auf Milchbasis | Käse | Gewicht der zur Herstellung verwendeten Milch; bei Milchfetten bezieht sich der Höchstgehalt auf das Gesamterzeugnis |
Butter | ||
Rahm | ||
Quarke | ||
Milchfett | ||
Erzeugnisse auf Milchbasis sonstiger Tiere | ||
3. Eier | Vogeleier Eigelb und Flüssigei, | Eier ohne Schale |
auch getrocknet oder in anderer Weise haltbar gemacht | Eigelb; Flüssigei: Gewicht der zur Herstellung verwendeten Eier ohne Schale | |
4. Fleisch (frisch, gekühlt, gefroren) | Fleisch von schlachtbaren Haussäugetieren | |
Rind | ||
Kalb | ||
Schwein | ||
Lamm/Schaf | ||
Fohlen/Pferd | ||
Ziege | ||
Hauskaninchen | ||
Fleisch übriger schlachtbarer Haussäugetiere | ||
Fleisch vom Geflügel | ||
Hühner | ||
Enten | ||
Gänse | ||
Puten | ||
Perlhuhn | ||
Taube | ||
übriges Geflügel | ||
essbarer Anteil (ohne Knochen) | ||
Fleisch vom Haarwild | ||
Hase | ||
Reh | ||
Rot/Damwild | ||
Schwarzwild | ||
Wildkaninchen | ||
übriges Haarwild | ||
Fleisch vom Federwild | ||
Fasan | ||
Rebhuhn | ||
Wildente | ||
Wildtaube | ||
übriges Federwild | ||
Fleisch übriger Tiere | ||
Innereien | ||
Hüllen für Fleischerzeugnisse | ||
5. Fleischerzeugnisse (frisch, gekühlt, gefroren) | Wurstwaren | |
Schweine- fleischerzeugnisse | ||
Rind- fleischerzeugnisse | ||
übrige Fleischerzeugnisse (z.B. Fette und Öle) | ||
6. Fische | Seefische | essbarer Anteil |
Süßwasserfische | ||
Fischleber | ||
Fischrogen | ||
7. Fischerzeugnisse | Fischlebererzeugnisse | Bei Erzeugnissen bezogen auf das Frischgewicht der zur Herstellung verwendeten Fische, anderen Krebs- und Weichtieren beziehungsweise der zur Herstellung verwendeten Fischlebern oder -rogen |
Fischrogenerzeugnisse | ||
übrige Fischerzeugnisse (z.B. Fischöle) | ||
8. Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus | Muscheln | |
Schnecken | ||
übrige Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus | ||
9. Honig | Blütenhonig | |
Honigtauhonig | ||
Wabenhonig | ||
übrige Honige | ||
10. andere Lebensmittel tierischer Herkunft | alle Lebensmittel tierischer Herkunft, sofern für sie keine besonderen Höchstmengen für den betreffenden Stoff in der Anlage 1 festgesetzt sind |
Liste B
Lebensmittel pflanzlicher Herkunft
Gruppe | Lebensmittel | Teil des Erzeugnisses, auf den sich die Höchstmengen beziehen, soweit in den Anlagen 2 und 3 nicht anders geregelt |
---|---|---|
1. Obst (Früchte), einschließ- lich Schalenfrüchte | frisch (ungekocht, gekühlt oder durch Gefrieren haltbar gemacht), oder getrocknet, soweit nachfolgend bestimmt, ohne Zusatz von Zucker | |
1.1. Zitrusfrüchte | Limonen | |
Mandarinen (einschließlich Clementinen und ähnliche Hybriden) | ||
Orangen | ganzes Erzeugnis | |
Pampelmusen (einschließlich Grapefruits und ähnliche Hybriden) | ||
Zitronen | ||
übrige Zitrusfrüchte | ||
1.2. Schalenfrüchte (mit/ohne Schale) | Esskastanien (Maronen) | |
Haselnüsse | ||
Kaschunüsse (Cashewnüsse) | ||
Kokosnüsse | ||
Macadamia | ||
Mandeln | ||
Paranüsse | ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Schale | |
Pecan-Nüsse | ||
Pinienkerne | ||
Pistazienkerne | ||
Walnüsse | ||
übrige Schalenfrüchte (mit/ohne Schalen) | ||
1.3. Kernobst | Äpfel | ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Stiele |
Birnen | ||
Mispeln | ||
Quitten | ||
übriges Kernobst | ||
1.4. Steinobst | Aprikosen | |
Kirschen (Süß-, Sauerkirschen) | ||
Pfirsiche (einschließlich Nektarinen und ähnliche Hybriden) | ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Stiele | |
Pflaumen (einschließlich Eierpflaumen, Rundpflaumen, Mirabellen und Renekloden) | ||
übriges Steinobst | ||
1.5. Beeren- und Kleinobst | 1.5.1. Trauben Keltertrauben Tafeltrauben | |
1.5.2. Erdbeeren (ausgenommen Wildfrüchte) | ||
1.5.3. Strauchbeerenobst (ausgenommen Wild- früchte) Brombeeren Himbeeren Loganbeeren Boysenbeeren übriges Strauchbeerenobst | ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Kelche und Stiele (falls vorhanden); bei Johannisbeeren Früchte mit Stielen | |
1.5.4. Kleinfrüchte und Beeren (ausgenommen Wildfrüchte) Heidelbeeren Johannisbeeren (rot, schwarz, weiß) Preiselbeeren Stachelbeeren übrige Kleinfrüchte und Beeren | ||
1.5.5. Wildfrüchte Hagebutten Holunderbeeren Waldbrombeeren Walderdbeeren Waldheidelbeeren Waldhimbeeren übrige Wildfrüchte | ||
1.6. sonstige Früchte | Ananas | |
Avocados | ||
Bananen | ||
Baumtomaten | ||
Brotfrucht | ||
Chehmoyas | ||
Datteln | ||
Durian | ||
Feigen | ||
Fejioa (Ananas-Guave) | ||
Granatäpfel | ||
Guanabanas | ||
Jabotica | ||
Jackfrucht | ||
Jambolan | ||
Johannisbrot | ||
Kaktusfeigen | ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Stiele (falls vorhanden) bzw. bei Ananas nach Entfernung der Krone; bei Oliven: Ganze Früchte ohne Stiel (soweit vorhanden) und ohne Erde (soweit vorhanden); Entfernung der Erde durch Abspülen unterfließendem kaltem Wasser | |
Kapstachelbeeren | ||
Karambolen | ||
Kaschu-Äpfel (Cashew-Äpfel) | ||
Kiwis | ||
Kumquats | ||
Litschis | ||
Longan | ||
Mammey-Äpfel | ||
Mangos | ||
Mangostane | ||
Naranjilla | ||
Oliven | ||
Papayas | ||
Passionsfrüchte | ||
Pomerac | ||
Rambutan | ||
Rosen-Äpfel | ||
Sapodilla | ||
Tamarinden | ||
übrige Früchte | ||
2. Gemüse | frisch (ungekocht, gekühlt, gefroren) oder getrocknet, soweit nachfolgend bestimmt | |
2.1. Wurzel- und Knollengemüse | Bataten, Süßkartoffeln | |
Karotten | ||
Knollensellerie | ||
Kohlrüben | ||
Maniok, Kassava | ||
Meerettich | ||
Pastinaken | ||
Petersilienwurzel | ||
Pfeilwurz | ||
Radieschen | ||
Rettiche | ||
Rote Rüben | ||
Schwarzwurzeln | ||
Speiserüben | ganzes Erzeugnis nach Entfernung des Krautes oder der Blätter sowie der anhaftenden Erde (falls vorhanden); Entfernung der Erde durch Abspülen unter fließendem kaltem Wasser oder durch schonendes Bürsten des Erzeugnisses | |
Tapioka | ||
Topinambur | ||
Yamswurzeln | ||
übrige Wurzel- und Knollengemüse | ||
2.2. Zwiebelgemüse | Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln) | |
Knoblauch | ||
Schalotten | ||
Speisezwiebeln | Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch, ausgereift: ganzes Erzeugnis nach Entfernung der lose anhaftenden trockenen Außenhaut und der Erde (falls vorhanden); Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch nicht ausgereift, Frühlingszwiebeln: ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Wurzeln und Erde (falls vorhanden) | |
übriges Zwiebelgemüse | ||
2.3. Fruchtgemüse | 2.3.1. Solanaceen Auberginen Okra Paprika (einschließlich Chillies) Pepinos Tomaten übrige Solanaceen | |
2.3.2. Cucurbitaceen mit genießbarer Schale Gurken (einschließlich Einlegegurken) Zucchinis übrige Cucurbitaceen mit genießbarer Schale | ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Stiele | |
2.3.3. Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale Kürbisse Melonen Wassermelonen übrige Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale | ||
2.3.4. Zuckermais (Gemüsemais, Süßmais, Minimais) | entlieschte Kolben | |
2.4. Kohlgemüse | 2.4.1. Blumenkohle Blumenkohl Broccoli übrige Blumenkohle | nur Kopf |
2.4.2. Kopfkohle Rosenkohl Kopfkohl (z.B. Weiß-, Rot-, Wirsingkohl) übrige Kopfkohle | Erzeugnis nach Entfernung der welken Blätter (falls vorhanden) | |
2.4.3. Blattkohle Chinakohl Grünkohl übrige Blattkohle | ||
2.4.4. Kohlrabi | ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Blätter und anhaftenden Erde (falls vorhanden); Entfernung der Erde durch Abspülen unter fließendem Wasser oder durch schonendes Bürsten des trockenen Erzeugnisses | |
2.5. Blattgemüse und frische Kräuter | 2.5.1. Salatarten Blätter und Blattstiele der Brassica einschließlich Stielmus Endivie (breitblättrige Endivie/ Eskariol, Weg- warte, krausblättrige Endivie/Frisee, Radicchio, Zuckerhutsalat) Feldsalat Kresse Rucola Salat (Kopfsalat, Schnittsalat, Eisbergsalat, Römischer Salat/Bindsalat) übrige Salatarten | |
2.5.2. Spinat und verwandte Arten Mangold Spinat übrige verwandten Arten | ||
2.5.3. Brunnenkresse | ||
2.5.4. Chicoree | ||
2.5.5. frische Kräuter Basilikum Beifuß Blätter von Knollensellerie Bohnenkraut Boretsch Dill Dost (Origano) Estragon Fenchel Kerbel Liebstöckel Majoran Petersilie Pimpinelle Rosmarin Salbei Sauerampfer Schnittlauch Schnittsellerie Thymian Waldmeister Wermut Zitronenmelisse übrige frische Kräuter | ganzes Erzeugnis nach Entfernung der verwelkten Außenblätter sowie der Wurzeln und Erde (falls vorhanden) | |
2.6. Hülsengemüse (frisch) | Bohnen mit Hülsen Bohnen ohne Hülsen Erbsen mit Hülsen Erbsen ohne Hülsen übrige Hülsengemüse (frisch) | ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Hülsen bzw. mit Hülsen, falls genießbar |
2.7. Sprossgemüse | Artischocken Bambussprossen Gemüsefenchel Karde (Gemüseartischocken, Kardonen) Palmherzen Porree Rhabarber Spargel Stangensellerie übrige Sproßgemüse | ganzes Erzeugnis nach Entfernung der verwelkten Teile und der Erde (falls vorhanden); Porree und Gemüsefenchel: ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Wurzeln und Erde (falls vorhanden) |
2.8. Pilze | 2.8.1. Zuchtpilze Austernsaitlinge Braunkappen Champignons übrige Zuchtpilze | ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Erde und des Substrats |
2.8.2. wildwachsende Pilze | ||
3. Hülsenfrüchte | Bohnen | |
Erbsen | ||
Linsen | ganzes Erzeugnis, getrocknet | |
Lupinen | ||
übrige Hülsenfrüchte | ||
4. Ölsaat | Baumwollsaat | |
Erdnüsse | ||
Hanfsamen | ||
Kapoksamen | ||
Kürbissamen | ||
Leinsamen | ||
Mohnsamen | ||
Palmkerne | ||
Rapssamen | ||
Rübsensamen | ||
Saflorsamen | ganze Samen nach Entfernung der Kapseln, Schalen bzw. Schoten, falls möglich; bei Sonnenblumenkernen: ganze Kerne mit Schale (soweit vorhanden) oder ohne Schale | |
Senfsaat | ||
Sesamsaat | ||
Sojabohnen | ||
Sonnenblumenkerne | ||
übrige Ölsaat | ||
5. Kartoffeln | Kartoffeln (frühe und gelagerte) | ganzes Erzeugnis nach Entfernung der Erde (falls vorhanden); Entfernung der Erde durch Abspülen unter fließendem kaltem Wasser oder durch schonendes Bürsten des trockenen Erzeugnisses |
6. Tee | Camellia sinensis | getrocknete und fermentierte oder nicht fermentierte Blätter und Stiele von Camellia sinensis; ganzes Erzeugnis, Angebotsform |
7. teeähnliche Erzeugnisse | Kamille | |
Minze, Pfefferminze | ||
Lindenblüten | ||
Mate | ganzes Erzeugnis, getrocknet | |
übrige teeähnliche Erzeugnisse | ||
8. Hopfen | Hopfen | |
Hopfenpellets | ||
Hopfenpulver (nicht konzentriert) | ||
9. Getreide | Buchweizen | |
Gerste | ||
Hafer | ||
Hirse | ||
Mais | ||
Roggen | ||
Reis | ||
Sorghum | ganzes Erzeugnis, getrocknet | |
Triticale | ||
Weizen | ||
übriges Getreide | ||
10. Getreide- erzeugnisse | Getreidemahlerzeugnisse | |
Rohkleie (unbearbeitet) | ||
Schälmühlenerzeugnisse | ||
Teigwaren | ||
übrige Getreideerzeugnisse | ||
11. Gewürze | Anis | ganzes Erzeugnis, Angebotsform |
Dillsamen | ||
Fenchelsamen | ||
Gewürznelken | ||
Ingwer | ||
Kardamom | ||
Koriander | ||
Kümmel | ||
Muskatnuß | ||
Pfeffer (schwarz, weiß) | ||
Piment | ||
Süßholz | ||
Vanilleschoten | ||
Wacholderbeeren | ||
Zimt | ||
übrige Gewürze | ||
12. andere pflanzliche Lebensmittel | alle pflanzlichen Lebensmittel, sofern für sie keine besonderen Höchstmengen für den betreffenden Stoff in den Anlagen 2 oder 3 festgesetzt sind, | |
einschließlich: Kakaokerne (ohne Schale) Rohkaffee Stärke Zuckerrüben | ||
ausgenommen: Getreideerzeugnisse, sofern für Getreide in den Anlagen 2 oder 3 eine besondere Höchstmenge festgesetzt ist |