Anlage 1 RHmV
Bibliographie
- Titel
- Verordnung über Höchstmengen an Rückständen von Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmitteln in oder auf Lebensmitteln (Rückstandshöchstmengen-Verordnung - RhmV)
- Amtliche Abkürzung
- RHmV
- Normtyp
- Rechtsverordnung
- Normgeber
- Bund
- Gliederungs-Nr.
- 2125-40-55
Anlage 1
(zu § 1 Abs. 1 Nr. 1)
Liste A
Stoff | CAS- Nummer | Wirkstoffbezeichnung | Höchst- menge in Milli- gramm pro Kilo- gramm | Lebensmittel | |
---|---|---|---|---|---|
Abamectin Avermectin B1a | 65195-55-3 | 5-O-Demethylavermectin A1a | 0,02 1) | Rinderleber | |
insgesamt | 0,01 | Eier, Fleisch außer Rinderleber, Fleischerzeugnisse | |||
Avermectin B1b | 65195-56-4 | 5-O-Demethyl-25-de(1- methylpropyl)-25-(1- methylethyl)avermectin A1a | 0,005 2) | ||
8,9-Z-Avermectin B1a | |||||
Acephat | 30560-19-1 | O,S-Dimethyl- N-acetyl-amidothiophosphat | 0,02 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Acetamiprid | 160430-64-8 | (E)-N1-[(6-Chloro- 3-pyridyl)methyl] -N2-cyano-N1- methyl=acetamidin | 0,2 1) | Niere | |
insgesamt berechnet als Acetamiprid | 0,1 1) | Leber | |||
N-Desmethyl- acetamiprid, IM-2-1 | (E)-N1-[(6-Chloro- 3-pyridyl)methyl]- N2-cyano-N1-acetamidin | 0,05 | Eier, Fleisch, außer Leber und Niere, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||
Acibenzolar-S- methyl | 135158-54-2 | Benzo[1,2,3]thiadiazol-7- carbothioat-S-methyl | 0,02 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Aldicarb | 116-06-3 | 2-Methyl-2-(methylthio) propionaldehyd-O- (methylcarbamoyl)oxim | |||
Aldicarb- Sulfoxid | 1646-87-3 | 2-Methyl-2-(methylsulfinyl)- propionaldehyd-O- (methylcarbamoyl)oxim | insgesamt berechnet als Aldicarb | 0,01 2) | alle Lebensmittel tierischer Herkunft |
Aldoxycarb | 1646-88-4 | 2-Methyl-2-(methylsulfonyl) propionaldehyd-O- (methylcarbamoyl)oxim | |||
Amitraz | 33089-61-1 | N,N-Bis(2,4-xylyliminomethyl)methylamin | einschließlich aller Metaboliten, die die 2,4-Dimethylanilingruppe enthalten, insgesamt berechnet als Amitraz | 0,05 | Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse |
0,01 | Eier | ||||
0,2 | Honig, Rinderniere, Rinderleber, Rinderfett, Schafniere, Schafleber, Schweineniere, Schweineleber | ||||
0,02 | Eier, Geflügelfleisch, Geflügel- fleischerzeugnisse | ||||
0,01 | Milch | ||||
Aramit | 140-57-8 | 2-(4-tert-Butylphenoxy)- isopropyl- 2'-chlorethylsulfit | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Asulam | 3337-71-1 | N-(4-Amino-benzolsulfonyl)- carbaminsäure- methylester | 0,1 | Rindfleisch, Rind- fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Azinphos-ethyl | 2642-71-9 | O,O-Diethyl-S-(4-oxo- 3H-1,2,3-benzotriazin- 3-yl)-methyl- dithiophosphat | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Azinphos-methyl | 86-50-0 | O,O-Dimethyl-S-(4-oxo- 3H-1,2,3-benzotriazin-3-yl)- methyl-dithiophosphat | 0,01 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Azocyclotin | 41083-11-8 | 1-Tricyclohexylstannyl- 1,2,4-triazol | insgesamt berechnet als Cyhexatin | 0,2 | Rindfleisch Fleischerzeugnisse von Rindern |
Cyhexatin | 13121-70-5 | Tricyclohexylzinnhydroxid | 0,05 2) | Eier, übriges Fleisch, übrige Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Azoxystrobin | 131860-33-8 | Methyl-(E)-2-[2-[6-(2-cyano- phenoxy)-pyrimidin-4-yloxy] phenyl]-3-methoxy-acrylat | 0,05 2) | Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier | |
0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Barban | 101-27-9 | 4-Chlor-but-2-inyl-N- (3-chlorphenyl)-carbamat | |||
Benalaxyl | 71626-11-4 | Methyl-N-phenylacetyl-N- 2,6-xylyl-DL-alaninat | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Benfuracarb | 82560-54-1 | 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-7- benzofuranyl-N-(N-(2- (ethoxycarbonyl)-ethyl)- N-isopropylsulfenamoyl)- N-methylcarbamat | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
1 | Honig | ||||
Benomyl | 17804-35-2 | Methyl-1-(butylcarbamoyl)- benzimidazol-2-yl-carbamat | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Carbendazim | 10605-21-7 | Methyl-benzimidazol- 2-yl-carbamat | insgesamt berechnet als Carbendazim | ||
Thiophanat- methyl | 23564-05-8 | Dimethyl-4,4'-o- phenylen bis-(3-thioallophanat) | |||
Bentazon | 25057-89-0 | 3-Isopropyl-1H-2,1,3- benzothiadiazin- 4(3H)-on-2,2-dioxid | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
0,02 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Bifenthrin | 82657-04-3 | [1a,3a(Z)]-(+-)-(2-Methyl[1,1'- biphenyl]-3-yl)methyl-3- (2-chlor-3,3,3-trifluor- 1-propenyl)- 2,2-dimethylcyclo- propancarboxylat | 0,1 1) | Rinderfett | |
0,05 | Fleisch, übrige Fleischerzeugnisse | ||||
0,01 2) | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Binapacryl | 485-31-4 | [2-(1-Methyl-propyl)-4,6- dinitrophenyl]-3,3-dimethyl- acrylat | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Bitertanol | 55179-31-2 | 1-(Biphenyl-4-yloxy)-3,3- dimethyl-1-(1H-1,2,4-triazol- 1-yl)-butan-2-ol | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||
Bromocyclen | 1715-40-8 | 5-Brommethyl-1,2,3,4,7,7- hexachlorbicyclo(2.2.1)- hept-2-en | 0,01 | alle Lebensmittel tierischer Herkunft | |
Bromoxynil und Ester | 1689-84-5 | 3,5-Dibrom- 4-hydroxybenzonitril | insgesamt | 0,2 | Fleischerzeugnisse |
berechnet als | 0,05 | Fleisch | |||
Bromoxynil | 0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |||
Brompropylat | 18181-80-1 | Isopropyl- 4,4'-dibrombenzilat | 0,1 | Honig | |
0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Captafol | 2425-06-1 | N-(1,1,2,2-Tetra- chlorethylthio) cyclohex-4-en- 1,2-carboximid | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Carbaryl | 63-25-2 | 1-Naphthylmethylcarbamat | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Carbofuran | 1563-66-2 | 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl- 7-benzofuranyl-methylcarbamat | insgesamt berechnet als Carbofuran | 0,1 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
3-Hydroxy- carbofuran | 16655-82-6 | 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl- 3-hydroxy-7-benzofuranyl- methylcarbamat | |||
Carbosulfan | 55285-14-8 | 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl- 7-benzofuranyl-[(dibutylamino)- thio]-methylcarbamat | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Chlorbensid | 103-17-3 | (4-Chlor-benzyl)- (4-chlorphenyl)-sulfid | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Chlorbenzilat | 510-15-6 | Ethyl-4,4'-dichlorbenzilat | 0,1 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Chlorbufam | 1967-16-4 | 1-Methyl-prop-2-inyl-N- (3-chlorphenyl)-carbamat | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Chlordimeform | 6164-98-3 | N-(4-Chlor-o-tolyl)-N,N- dimethylformamidin | 0,01 | Honig | |
Chlordimeform- hydrochlorid | 19750-95-9 | einschließlich Abbau- und Reaktionsprodukte, die als 4-Chlor-o-toluidin bestimmt werden können | insgesamt berechnet als Chlordime- form | ||
Chlorfenson | 80-33-1 | 4-Chlorphenyl-4- chlorbenzol- sulfonat | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Chlorfenvinphos (Summe der E- und Z-Isomere) | 470-90-6 | O-2-Chlor- 1-(2,4-dichlorphenyl)-vinyl-O,O-diethyl-phosphat | 0,01 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Chlormequat | 999-81-5 | 2-Chlorethyltrimethyl- ammoniumchlorid | berechnet als Chlormequat- Kation | 0,2 | Rinderniere |
0,1 | Rinderleber | ||||
0,05 | Eier, Fleisch außer Rinderleber und Rinderniere, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Chloroxuron | 1982-47-6 | 3-[4-(4-Chlorphenoxy)- phenyl]-1,1-dimethylharnstoff | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlorphenyl)- carbamat | insgesamt berechnet als | 0,2 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Niere |
4-Hydroxychlorpropham- O-sulfonsäure | Chlorpropham | 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse außer Niere | ||
Chlorpyrifos | 2921-88-2 | O,O-Diethyl-O-3,5,6-trichlor- 2-pyridyl-thiophosphat | 0,05 | Geflügelfleisch, Geflügel- fleischerzeugnisse | |
0,01 2) | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Chlorpyrifos- methyl | 5598-13-0 | O,O-Dimethyl-O-3,5,6-trichlor- 2-pyridyl-thiophosphat | 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
0,01 2) | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Chlorthalonil | 1897-45-6 | 2,4,5,6-Tetrachlor- isophthalonitril | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Clofentezin | 74115-24-5 | 3,6-Bis-(2-chlorphenyl)- 1,2,4,5-tetrazin | Summe aller Verbindungen, | 0,1 | Rinderleber, Schafleber und Ziegenleber |
die die 2-Chlorbenzoyl- Gruppe enthalten, | 0,05 2) | übriges Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |||
berechnet als Clofentezin | 0,02 | Eier | |||
Cyclanilide | 113136-77-9 | 1-(2,4-Dichlorphenyl- aminocarbonyl)- cyclopropancarbonsäure | 0,01 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Cyfluthrin einschließlich anderer verwandter Isomerengemische | 68359-37-5 | (RS)-(alpha)-Cyano-4-fluor- 3-phenoxybenzyl-(1RS,3RS) (1RS,3SR)-3-(2,2-dichlorvinyl)- 2,2-dimethyl- cyclopropancarboxylat | 0,05 1) | Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
Summe der Isomeren | 0,02 2) | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milch-Basis | |||
Cyhexatin | 13121-70-5 | siehe Azocyclotin | |||
Cypermethrin einschließlich anderer verwandter Isomerengemische | 52315-07-8 | Cyano(3-phenoxyphenyl)- methyl-3-(2,2-dichlorethenyl)- 2,2-dimethyl- cyclopropancarboxylat | 0,5 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Summe der Isomeren | 0,2 1) | Fleisch außer Geflügelfleisch, Fleischerzeugnisse außer Geflügel- fleischerzeugnisse | |||
0,05 | Eier, Geflügelfleisch, Geflügel- fleischerzeugnisse | ||||
Cyromazin | 66215-27-8 | N-Cyclopropyl-1,3,5- triazintriamin | 0,2 | Eier | |
0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse außer Schaffleisch sowie Schaffleisch- erzeugnisse | ||||
0,02 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
2,4-D | 94-75-7 | 2,4-Dichlorphenoxy)- essigsäure | 1 | Nieren außer Geflügelnieren | |
0,05 | übriges Fleisch, Fleischerzeugnisse | ||||
0,01 2) | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
2,4-DB | 94-82-6 | 4-(2,4-Dichlorphenoxy)- buttersäure | 0,1 | Leber, Niere | |
0,05 | Eier, Fleischerzeugnisse, übriges Fleisch | ||||
0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
1,2-Dichlor- ethan | 0,1 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |||
Dinoseb | 88-85-7 | 6-(1-Methyl-propyl)-2,4- dinitrophenol | 0,01 2 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Daminozid | 1596-84-5 | Bernsteinsäure- 2,2-dimethylhydrazid | insgesamt berechnet als Daminozid | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
1,1-Dimethyl- hydrazin | |||||
Deiquat | 2764-72-9 | 9,10-Dihydro-8a,10a-diazonia- phenanthren-Ion | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Deltamethrin | 52918-63-5 | (S)-(alpha)-Cyano- 3-phenoxybenzyl (1R, 3R)- 3-(2,2-dibromvinyl)- 2,2-dimethyl- cyclopropancarboxylat | 0,5 | Fleisch, außer Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse, Leber und Niere | |
0,1 | Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse | ||||
0,05 | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
0,03 | Leber, Niere | ||||
Diallat | 2303-16-4 | S-(2,3-Dichlorallyl)-N,N- diisopropylthiocarbamat | 0,2 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Diazinon | 333-41-5 | O,O-Diethyl-O-(2-isopropyl- 6-methylpyrimidin-4-yl) thiophosphat | 0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Dichlobenil | 1194-65-6 | 2,6-Dichlorbenzonitril | 0,05 | alle Lebensmittel tierischer Herkunft | |
2,6-Dichlorbenzamid | 2008-58-4 | 0,05 | alle Lebensmittel tierischer Herkunft | ||
1,1-Dichlor- 2,2-bis(4- ethylphenyl)- ethan | 72-56-0 | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||
Dichlorvos | 62-73-7 | O,O-Dimethyl-O-(2,2- dichlorvinyl)-phosphat | 0,01 | alle Lebensmittel tierischer Herkunft | |
Dicofol | 115-32-2 | 1,1-Bis(4-chlorphenyl)- 2,2,2-trichlorethanol | 0,5 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Rindfleisch, Rind- fleischerzeugnisse, Schaffleisch, Schaf- fleischerzeugnisse, Ziegenfleisch, Ziegen- fleischerzeugnisse | |
10606-46-9 | 1-(2-Chlorphenyl)-1- (4-chlorphenyl)-2,2,2- trichlor-ethanol | insgesamt | 0,1 1) | Geflügelfleisch, Geflügelfleisch- fleischerzeugnisse | |
0,05 | Eier, übriges Fleisch, übrige Fleischerzeugnisse | ||||
p,p'-FW 152 | 1,1-Bis(4-chlorphenyl)- 2,2-dichlor-ethanol | berechnet als Dicofol | 1 | Rinderleber, Rinderlebererzeugnisse, Schafleber, Schaflebererzeugnisse, Ziegenleber,
Ziegenleber- erzeugnisse | |
Dinoterb | 1420-07-1 | 2,4-Dinitro- 6-tert-butylphenol | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Disulfoton | 298-04-4 | O,O-Diethyl-S- 2-ethylthioethyl- dithiophosphat | 0,02 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Disulfoton- sulfoxid | 2497-07-6 | O,O-Diethyl-S- 2-ethylsulfinylethyl- dithiophosphat | insgesamt berechnet als Disulfoton | ||
Disulfoton- sulfon | 2497-06-5 | O,O-Diethyl-S- 2-ethylsulfonylethyl- dithiophosphat | |||
Dithiocarbamate | insgesamt berechnet als Schwefel- kohlenstoff | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||
DNOC | 534-52-1 | 2,4-Dinitro-o-cresol | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Endosulfan ((alpha)- und (beta)-Isomer) | 115-29-7 | 6,7,8,9,10,10-Hexachlor- 1,5,5a,6,9,9a-hexahydro- 6,9-methano-2,4,3-benzo(e)- dioxathiepin-3-oxid | insgesamt berechnet als Endosulfan | 0,1 | Eier |
Endosulfansulfat | 1031-07-8 | 0,1 1) | Fischöl, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||
0,01 | andere Lebensmittel tierischer Herkunft | ||||
Esfenvalerat (siehe Fenvalerat) | 66230-04-4 | ||||
Ethephon | 16672-87-0 | 2-Chlorethan- phosphonsäure | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Ethofumesat | 26225-79-6 | 2-Ethoxy-2,3-dihydro-3,3- dimethylbenzofuran-5-yl- methansulfonat | insgesamt berechnet als Ethofumesat | 0,1 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
26244-33-7 | 2-Oxo-2,3-dihydro-3,3- dimethylbenzofuran-5-yl- methansulfonat | ||||
Ethylenoxid | 75-21-8 | ingesamt berechnet | 0,02 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, | |
2-Chlorethanol | als Ethylenoxid | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
Fortsetzung Liste A
Stoff | CAS- Nummer | Wirkstoffbezeichnung | Höchst- menge in Milli- gramm pro Kilo- gramm | Lebensmittel | |
---|---|---|---|---|---|
Famoxadone | 131807-57-3 | 3-Anilino-5-methyl-5- (4-phenoxyphenyl)- 1,3-oxazolidin-2,4-dion | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Fenamiphos | 22224-92-6 | O-Ethyl-O-(3-methyl- 4-methylthiophenyl)- isopropylamidophosphat | 0,01 | Eier, Fleisch Fleischerzeugnisse | |
Fenamiphos- sulfoxid | 31972-43-7 | O-Ethyl-O-(3-methyl-4- methylsulfinylphenyl)- isopropylamidophosphat | insgesamt berechnet als Fenamiphos | 0,05 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
Fenamiphos- sulfon | 31972-44-8 | O-Ethyl-O-(3-methyl- 4-methylisopropyl- amidophosphat | |||
Fenarimol | 60168-88-9 | (alpha)-(2-Chlorphenyl)- (alpha)-(4-chlorphenyl)- 5-pyrimidinmethanol | 0,0 2) | Eier, Fleisch außer Leber und Nieren, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Fenbutatin- oxid | 13356-08-6 | Hexakis-(2-methyl-2- phenylpropyl)- distannoxan | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
0,02 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Fenhexamid | 126833-17-8 | N-(2,3-Dichlor- 4-hydroxyphenyl)- 1-methyl-cyclohexan- carbonsäureamid | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Fenpropimorph- Carbonsäure | 67564-91-4 | 4-[3-[4-(1,1-Dimethylethyl) phenyl]-2-methylpropyl]- 2,6-dimethylmorpholin | berechnet als Fenpro- pimorph | 0,3 | Rinderleber, Schweineleber, Schafleber und Ziegenleber |
0,05 | Rindernieren, Schweinenieren, Schafnieren und Ziegennieren | ||||
0,02 | Rindfleisch, Schweinefleisch, Schaffleisch und Ziegenfleisch außer Rinderleber, Schweineleber, Schafleber, Ziegenleber, Rindernieren, Schweinenieren, Schafnieren und Ziegennieren, Fleischerzeugnisse von Rind, Schwein, Schaf und Ziege | ||||
0,01 | Eier, übriges Fleisch, übrige Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Fenthion | 55-38-6 | O,O-Dimethyl-O-4- methylthio-m-tolyl- thiophosphat | 0,05 0,01 | Fleisch, Fleischerzeugnisse Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Fenthion- sulfoxid | 3761-41-9 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfinyl-m-tolyl- thiophosphat | |||
Fenthion- sulfon | 3761-42-0 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfonyl-m-tolyl- thiophosphat | insgesamt berechnet als Fenthion | ||
Fenthion- oxon | 6552-12-1 | O,O-Dimethyl-O-4- methylthio-m-tolyl- phosphat | |||
Fenthion- oxon-sulfoxid | 6552-13-2 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfinyl-m-tolyl- phosphat | |||
Fenthion- oxon-sulfon | 14086-35-2 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfonyl-m-tolyl- phosphat | |||
Fentin | 668-34-8 | Triphenyl-Zinn | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Fentin- acetat | 900-95-8 | Triphenyl-Zinn-acetat | |||
Fentin- chlorid | 639-58-7 | Triphenyl-Zinn-chlorid | insgesamt berechnet als Fentin | ||
Fentin- hydroxid | 76-87-9 | Triphenyl-Zinn-hydroxid | |||
Fenvalerat | 51630-58-1 | (RS)-(alpha)-Cyano- 3-phenoxybenzyl-(RS)- 2-(4-chlorphenyl)- 3-methylbutyrat | |||
und Esfenvalerat | 66230-04-4 | (S)-(alpha)-Cyano- 3-phenoxybenzyl-(S)- 2-(4-chlorphenyl)- 3-methylbutyrat | |||
Flucythrinat | 70124-77-5 | (RS)-a-Cyano- 3-phenoxybenzyl-(S)- 2-(4-difluormethoxyphenyl)- 3-methylbutyrat | Summe der Isomeren | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
RR- und SS-Isomere | Summe | 0,2 1) | Fleisch außer Geflügelfleisch, Fleischerzeugnisse außer Geflügelfleischerzeugnisse | ||
0,02 2) | Eier, Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
RS- und SR-Isomere | Summe | 0,05 1) | Fleisch außer Geflügelfleisch, Fleischerzeugnisse außer Geflügelfleischerzeugnisse | ||
0,02 2) | Eier, Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Fluroxypyr | 69377-81-7 | (4-Amino-3,5-dichlor-6-fluor-2- pyridyloxy)essigsäure | 0,5 | Nieren | |
0,05 2) | Eier, Fleisch außer Nieren, Fleischerzeugnisse, Milch, Milcherzeugnisse | ||||
Furathiocarb | 65907-30-4 | O-Butyl-O'-(2,3-dihydro- 2,2-dimethylbenzofuran- 7-yl)-N,N'-dimethyl- N,N'-thio-dicarbamat | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Glyphosat | 1071-83-6 | N-Phosphonomethylglycin | 2 | Rinderniere | |
0,5 | Schweineniere | ||||
0,2 | Rinderleber | ||||
0,1 | Geflügelniere | ||||
0,05 | andere Fleisch und Fleischerzeugnisse | ||||
0,1 2) | Eier, übriges Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Imazalil | 35554-44-0 | 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)-2- (2-propenyloxy)-ethyl]-imidazol | 0,02 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Indoxacarb einschließlich verwandter Isomere | 173584-44-6 | (S)-7-Chlor-3- [methoxycarbonyl- (4-trifluormethoxyphenyl) carbamoyl]- 2,5-dihydroindeno [1,2-e] [1,3,4] oxadiazin-4a(3H)- carbonsäuremethylester | Summe der R- und S-Isomere | 0,3 | Fett, Rahm |
0,02 | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis außer Rahm | ||||
0,01 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse außer Fett | ||||
Ioxynil und Ester | 1689-83-4 | 4-Hydroxy- 3,5-dijodbenzonitril | insgesamt | 0,2 | Fleischerzeugnisse |
berechnet als | 0,05 | Fleisch | |||
Ioxynil | 0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |||
Iprodion (Glycophen) | 36734-19-7 | 3-(3,5-Dichlorphenyl)- N-isopropyl-2,4-dioxo- 1-imidiazolidincarboxamid | Summe aus den Verbindungen und allen Stoffwechselprodukten, die die 3,5-Dichloranilingruppe enthalten, berechnet als 3,5-Dichloranilin | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
Kresoxim- methyl | 143390-89-0 | Methyl-[(E)- 2-methoxyimino- 2-[2-(o-tolyloxymethyl)- phenyl]]-acetat | 0,02 | Eier | |
490M9 | 2-[2-(4-Hydroxy- 2-methylphenoxymethyl)- phenyl]-2-methoxy- iminoessigsäure | berechnet als Kresoximmethyl | 0,022) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
490M1 | 2-Methoxyimino- 2-[2-(o-tolyloxymethyl)- phenyl]-essigsäure | berechnet als Kresoximmethyl | 0,05 | Nieren | |
0,02 | Fleisch außer Nieren, Fleischerzeugnisse | ||||
Procymidon | 32809-16-8 | N-(3,5-Dichlorphenyl)- 1,2-dimethyl-cyclopropan- 1,2-dicarboximid | |||
Prohexadion und seine Salze | 88805-35-0 | 3,5-Dioxo-4- propionylcyclohexan- carbonsäure | berechnet als Prohexadion | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse |
Vinclozolin | 50471-44-8 | 3-(3,5-Dichlorphenyl)- 5-methyl-5-vinyl-1,3- oxazolidin-2,4-dion | |||
Isoproturon | 34123-59-6 | 3-(4-Isopropylphenyl)-1, 1-dimethylharnstoff | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Lambda- Cyhalothrin einschließ- lich anderer verwandter Isomeren- gemische | 91465-08-6 | [1-(alpha)-(S),(3alpha)-(cis)]- (+-)-Cyano-(3-phenoxyphenyl)- methyl-3-(2-chlor-3,3,3- trifluor-1-propenyl)- 2,2-dimethylcyclo- propancarboxylat | 1,25 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Summe der Isomeren | 0,5 1) | Fleisch außer Geflügelfleisch, Fleischerzeugnisse außer Geflügel- fleischerzeugnisse | |||
0,02 | Eier, Geflügelfleisch, Geflügel- fleischerzeugnisse | ||||
Lindan | 58-89-9 | gamma-1,2,3,4,5,6- Hexachlorcyclohexan | 1,0 1) | Eier | |
0,7 1) | Geflügelfleisch, Geflügelfleisch- erzeugnisse | ||||
0,5 1) | Fische, Krebs- und Weichtiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse | ||||
0,02 | übriges Fleisch, übrige Fleischerzeugnisse | ||||
0,01 | Honig | ||||
0,001 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Maleinsäure- hydrazid | 123-33-1 | 6-Hydroxy-3- (2H)-pyridazinon | 0,5 | Niere außer Geflügelniere | |
0,1 | Eier | ||||
0,05 | Fleisch außer Geflügelfleisch, Fleischerzeugnisse außer Geflügelfleischerzeugnisse, Leber außer Geflügelleber | ||||
0,02 | übriges Fleisch, übrige Fleischerzeugnisse | ||||
Maleinsäure- hydrazid einschließlich Konjugate | 123-33-1 | 6-Hydroxy-3-(2H)- pyridazinon | \ berechnet als }Maleinsäure- /hydrazid | 0,2 | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
MCPA MCPA-Thioethyl | 94-74-6 | (4-Chlor-2-methyl- phenoxy)- essigsäure | \ | | | 0,5 | Innereien |
| insgesamt }berechnet als | MCPA | 0,1 | übriges Fleisch, Fleischerzeugnisse | |||
MCPB | 94-81-5 | 4-(4-Chlor-2- methylphenoxy)- buttersäure | | | / | 0,05 | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
Metalaxyl | 57837-19-1 | Methyl-N-(2-methoxyacetyl)- N-(2,6-xylyl)-alaninat | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Methacrifos | 62610-77-9 | Methyl(E)- 3-(dimethoxyphosphino- thioyloxy)- 2-methylacrylat | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Methamido= phos | 10265-92-6 | O,S-Dimethyl- amidothiophosphat | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Methidathion | 950-37-8 | O,O-Dimethyl-S- (2,3-dihydro- 5-methoxy-2-oxo- 1,3,4-thiadiazol- 3-ylmethyl)- dithiophosphat | 0,02 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Methomyl | 16752-77-5 | S-Methyl- N-[(methylcarbamoyl)-oxy]- thioacetimidat | insgesamt berechnet als Methomyl | 0,02 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
Thiodicarb | 5966-26-0 | Dimethyl-N,N'-[thiobis- (methylimino)carbonyloxy]- bis-(ethanimidothioat) | |||
Tolylfluanid | 731-27-1 | N-Dichlorfluor= methylthio-N‘,N’- dimethyl-N-p-tolyl= sulfamid | Dimethyl- aminosul- fotoluidid, berechnet als Tolylfluanid | 0,1 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse |
0,02 | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Methoxychlor | 72-43-5 | 1,1,1-Trichlor- 2,2-bis(4-methoxyphenyl)ethan | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Methoxyfenoxzid | 161050-58-4 | N-tert-Butyl-N'- (3-methoxy-o-toluoyl)- 3,5-xylohydrazid | 0,01 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Monolinuron | 1746-81-2 | 3-(4-Chlorphenyl)- 1-methoxy- 1-methylharnstoff | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Myclobutanil RH9090 | a-(3-Hydroxybutyl)-a- (4-chlorphenyl)- 1H- 1,2,4-triazol-1- propannitril | RH9090 berechnet als Myclobutanil | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Nitrofen | 1836-75-5 | 2,4-Diphenyl- 4-nitrophenylether | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Oxasulfuron | 144651-06-9 | Oxetan- 3-yl2[(4,6-dimethyl- pyrimidin-2-yl)carbamoyl- sulfamoyl]benzoat | 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
Oxydemeton- methyl | 301-12-2 | O,O-Dimethyl-S- 2-ethylsulfinyl- ethyl-thiophosphat | 0,02 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
insgesamt berechnet als Oxydemeton- methyl | |||||
Demeton-S- methylsulfon | 17040-19-6 | O,O-Dimethyl-S- 2-ethylsulfonyl- ethyl-thiophosphat | |||
Parathion | 56-38-2 | O,O-Diethyl-O- (4-nitrophenyl)- thiophosphat | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Parathion- methyl | 298-00-0 | O,O-Dimethyl-O- (4-nitrophenyl)- thiophosphat | 0,02 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Paraoxon- methyl | 950-35-6 | 0,0-Dimethyl-O- (4-nitrophenyl)- phosphat | insgesamt berechnet als Parathionmethyl | ||
Penconazol | 66246-88-6 | (RS)-1-[2- (2,4-Dichlorphenyl)- n-pentyl]-1H- 1,2,4-triazol | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Pendimethalin | 40487-42-1 | N-(1-Ethylpropyl)- 2,6-dinitro- 3,4- xylidin | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Permethrin | 52645-53-1 | (3-Phenoxyphenyl)-methyl- 3-(2,2-dichlorethenyl)- 2,2-dimethylcyclo- propancarboxylat | Summe der Isomeren | 1,25 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
0,5 1) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse | ||||
Perthan | 72-56-0 | siehe 1,1-Dichlor- 2,2-bis(4-ethylphenyl)- ethan | |||
Phenmedipham | 13684-63-4 | 3-Methoxycarbony- laminophenyl-N- (3'-methylphenyl)- carbamat | |||
Methyl-N- (3-hydroxyphenyl) carbamat | berechnet als Phenmedipham | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||
Phorat | 298-02-2 | O,O-Diethyl-S- (ethylthiomethyl)- dithiophosphat | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
0,02 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Phorat- sulfoxid | 2588-03-6 | O,O-Diethyl-S- (ethyulfinylmethyl) dithiophosphat | |||
Phorat- sulfon | 2588-04-7 | O,O-Diethyl-S- (ethylsulfonylmethyl)- dithiophosphat | insgesamt berechnet als Phorat | ||
Phorat-oxon | O,O-Diethyl-S- (ethylthiomethyl)- thiophosphat | ||||
Phorat-oxon- sulfoxid | 2588-05-8 | O,O-Diethyl-S- (ethylsulfinylmethyl)- thiophosphat | |||
Phorat-oxon- sulfon | 2588-06-9 | O,O-Diethyl-S- (ethylsulfonylmethyl)- thiophosphat | |||
Picoxystrobin | 117428-22-5 | Methyl-(E)-2-{2-[6-(triflu= ormethyl)pyridin- 2-yloxymethyl]phenyl}- 3-methoxyacrylat | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
0,02 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Pirimiphos- methyl | 23505-41-1 | O,O-Dimethyl-O- (2-diethylamino-6-methyl- pyrimidin-4-yl)-thiophosphat | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Prochloraz | 67747-09-5 | N-Propyl-N-[2-(2,4,6-trichlor= phenoxy)ethyl]-1H- imidazol-1-carboxamid | einschließlich Abbau- und Reaktions- produkte, die die 2,4,6- Trichlor= phenolgruppe enthalten, insgesamt berechnet als Prochloraz | 2 1) | Rinderleber |
0,5 1) | Rindernieren | ||||
0,2 1) | Rinderfett | ||||
0,1 | Eier, übriges Fleisch, übrige Fleischerzeugnisse | ||||
0,02 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Procymidon (siehe Iprodion) | |||||
Profenofos | 41198-08-7 | O-4-Brom-2-chlorphenyl-O- ethyl-Spropyl-thiophosphat | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, | |
0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Propargit | 2312-35-8 | 1-(p-tert-Butylphenoxy)= cyclohexyl-2-propinyl-sulfit | 2 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
1 1) | Fleisch, Fleischerzeugnisse | ||||
0,01 | andere Lebensmittel tierischer Herkunft | ||||
Propham | 122-42-9 | Isopropyl-N-phenylcarbamat | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Propiconazol | 60207-90-1 | 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)- 4-propyl-1,3-dioxalan-2- yl-methyl]-1H-1,2,4-triazol | 0,1 | Leber von Wiederkäuern | |
0,01 2) | Eier, Fleisch außer Leber von Wiederkäuern, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Propoxur | 114-26-1 | 2-Isopropoxyphenyl-N- methyl-carbamat | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Propyzamid | 23950-58-5 | 3,5-Dichlor-N-(1,1-dimethyl- 2-propinyl)-benzamid, einschließlich aller Abbau- und Reaktionsprodukte, die die 3,5-Dichlorbenzoesäure- gruppe enthalten | insgesamt berechnet als Propyzamid | 0,05 | Fette und Öle, Leber, Lebererzeugnisse, Niere, Nierenerzeugnisse |
0,02 | Eier, übriges Fleisch, übrige Fleischerzeugnisse | ||||
0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Pymetrozin | 123312-89-0 | (E)-6-Methyl-4-[(pyridin- 3-ylmethylen) amino]-4,5- dihydro-2H-[1,2,4]-triazin-3-on | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Pyraclostrobin | 175013-18-0 | Methyl-N-[2-[[1-(4- chlorphenyl)-1H-pyrazol- | 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier | |
3-yl]oxy]-o-toluol]-N- methoxycarbamat | 0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |||
Pyrazophos | 13457-18-6 | O,O-Diethyl-O-[6-ethoxy-car= bonyl-5-methylpyrazolo-(1,5a)- pyrimidin-2-yl]-thiophosphat | 0,1 | Eier | |
0,02 2) | Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Pyridat | 55512-33-9 | O-(6-Chlor-3-phenylpyridazin- 4-yl)-S-noctyl-thiokohlen= säureester | insgesamt berechnet als Pyridat | 0,4 | Nieren, außer Geflügelnieren |
CL 9673 | 40020-01-7 | 6-Chlor-4-hydroxy-3- phenylpyridazin | 0,05 2) | Eier, übriges Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Quecksilber- Verbindungen | insgesamt berechnet als Quecksilber | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||
Quecksilber= oxid | |||||
Quecksilber- chlorid | |||||
andere anorganische Quecksilber- Verbindungen | |||||
Alkyl-Queck= silber- Verbindungen | |||||
Alkoxyalkyl- und Aryl- Quecksilber- Verbindungen | |||||
Quinoxyfen | 124495-18-7 | 5,7-Dichlor-4-(p-fluor= | 0,2 | Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
phenoxy)chinolin | 0,05 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |||
0,02 | Eier | ||||
Quintozen | 82-68-8 | Pentachlornitrobenzol | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Resmethrin einschließ- lich verwandter Isomeren- gemische | 10453-86-8 | 5-Benzyl-3-furylmethyl- (1RS, 3RS; 1RS, 3SR)-2,2- dimethyl-3-(2-methylprop- 1- enyl)cyclopropancar= boxylat | 0,1 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Simazin | 122-34-9 | 2-Chlor-4,6-bis(ethylamino)- 1,3,5-triazin | 0,05 | alle Lebensmittel tierischer Herkunft | |
Spiroxamin- carbonsäure | 2-[(Ethylpropylamino)methyl]- (alpha),(alpha)-dimethyl- 1,4-dioxaspiro[4,5]decan-8- essigsäure | berechnet als Spiroxamin | 0,2 | Leber und Nieren von schlachtbaren Haussäugetieren außer Hauskaninchen | |
0,05 | Eier, übriges Fleisch, Fleischerzeugnisse | ||||
0,02 | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Streptomycin | 57-92-1 | O-2-Deoxy-2-(methylamino)- (delta)-L-glucopyranosyl-(1->2)- O-5-deoxy-3-C-formyl- (alpha)-L-lyxofuranosyl-(1->4)- N3, N3-diamidino- D-streptamin | 0,02 | Honig | |
Sulfosulfuron | 141776-32-1 | 1-(4,6-Dimethoxypyrimidin-2- yl)-3-[(2- ethansulfonyl- imidazo[1,2-(alpha)] pyridin)sulfonyl]harnstoff | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Tecnazen | 117-18-0 | 2,3,5,6-Tetrachlor-nitrobenzol | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Terbutryn | 886-50-0 | 2-tert-Butylamino-4-ethyl= amino-6-methylthio-1,3,5-triazin | 0,05 | alle Lebensmittel tierischer Herkunft | |
Thiabendazol | 148-79-8 | 2-(4'-Thiazolyl)-benz= imidazol | 0,1 | Rindfleisch, Schaffleisch, Ziegenfleisch, Kuhmilch, Schafmilch, Ziegenmilch | |
Thiacloprid | 111988-49-9 | (Z)-N-{3-[(6-Chloro- | 0,3 1) | Leber, Niere | |
3-pyridinyl)methyl]- | 0,05 1) | Fett, Fleisch außer Leber und Niere | |||
1,3-thiazolan- | 0,03 | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |||
2-yliden}cyanamid | 0,01 | Eier, übrige Fleischerzeugnisse | |||
5-Hydroxy- thiabendazol | 948-71-0 | insgesamt | 0,1 2) | Eier, Fleisch außer vom Rind, Schaf und Ziege, Fleischerzeugnisse außer vom Rind, Schaf und Ziege,Milch und Erzeugnisse auf Milchbasis übriger Tiere | |
Thiodicarb (siehe bei Methomyl) | |||||
Triadimefon | 43121-43-3 | 1-(4-Chlorphenoxy)-3,3- dimethyl-1-(1,2,4- triazol-1-yl)-2-butanon | insgesamt | 0,1 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
Triadimenol | 55219-65-3 | 1-(4-Chlorphenoxy)-3,3- dimethyl-1-(1,2,4- triazol-1-yl)-2-butanol | |||
Triazophos | 24017-47-8 | O,O-Diethyl-O-1-phenyl- 1,2,4-triazol-3-yl-thio= phosphat | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Tridemorph | 24602-86-6 | 4-Tridecyl-2,6-dimethyl- morpholin | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Triforin | 26644-46-2 | 1,4-Di(2,2,2-trichlor- 1-formamidoethyl)-piperazin | 0,05 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Trimethylsulfo= | Trimethylsulfonium- | 0,5 | Rinderleber | ||
nium-Kation | Kation | 0,2 | Rinderniere, Rindfleisch | ||
0,1 | Geflügelniere, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
0,05 | andere Fleisch- und Fleischerzeugnisse | ||||
0,01 | Eier | ||||
Vinclozolin (siehe bei Iprodion) |
1) Die angegebenen Höchstmengen gelten abweichend von Anlage 4 Liste A für den Stoffgehalt des im Lebensmittel enthaltenen Fettes.
Abweichend hiervon beziehen sich die Höchstmengen bei Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis mit einem Fettgehalt von weniger als 2 Gewichtshundertteilen und bei anderen Lebensmitteln mit einem Fettgehalt bis zu 10 Gewichtshundertteilen auf das Gesamtgewicht des Lebensmittels. In diesen Fällen beträgt die zulässige Höchstmenge bei Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis ein Fünfzigstel der angegebenen Höchstmenge; bei den anderen Lebensmitteln beträgt sie ein Zehntel der angegebenen Höchstmenge, mindestens jedoch 0,01 mg/kg.
Bei der Rückstandsbestimmung ist in den Fällen des Absatzes 2 der Stoffgehalt entsprechend dem tatsächlichen Fettgehalt des Lebensmittels auf das Gesamtgewicht des Lebensmittels umzurechnen. Der Stoffgehalt des Fettes und der Fettgehalt des Lebensmittels sind analytisch zu bestimmen. Als Fettgehalt des Lebensmittels gilt jedoch, ohne daß es einer solchen Bestimmung bedarf, bei Tierkörpern von Kalb, Pferd, Kaninchen, Hähnchen, Truthahn, Federwild, Haarwild mit Ausnahme von Wildschweinen sowie Tierkörperhälften und -vierteln von Kälbern und Pferden ein Anteil von 5 Gewichtshundertteilen, bei Roh- und Vollmilch von Kühen ein Anteil von 4 Gewichtshundertteilen.
2) Bei Erzeugnissen auf Milchbasis bezieht sich die Höchstmenge auf das Gesamterzeugnis
Liste B
Stoff | CAS- Nummer | Wirkstoffbezeichnung | Höchst- menge in Milli- gramm pro Kilo- gramm | Lebensmittel | |
---|---|---|---|---|---|
Aldrin | 309-00-2 | 1,2,3,4,10,10-Hexachlor- 1,4,4a,5,8a-hexahydro- 1,4-endo-5,8-exo-di= methanonaphthalin | 0,3 1) | Fischleber und Fischrogen sowie daraus hergestellte Erzeugnisse | |
Dieldrin | 60-57-1 | 1,2,3,4,10,10-Hexachlor-6,7- epoxy-1,4,4a,5,6,7,8,8a- octahydro-1,4-endo-5,8- exo-dimethanonaphthalin | insgesamt berechnet als Dieldrin | 0,2 1) | Eier, Fische, Krebs- und Weichtiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse (außer Fischleber und Fischrogen sowie daraus hergestellte Erzeugnisse), Fleisch, Fleischerzeugnisse |
0,15 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Camphechlor (Toxaphen) (siehe bei Polychlor- terpene) | 8001-35-2 | ||||
Chlordan | 57-47-9 | 1,2,4,5,6,7,8,8-Octachlor-3a, 4,7,7a-tetrahydro-4,7- endo-methanoindan | 0,2 | Fischöl | |
insgesamt berechnet als Chlordan | 0,05 1) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |||
Oxychlordan | 27304-13-8 | 1,2,4,5,6,7,8,8-Octachlor- 2,3-epoxy-3a,4,7,7a-tetra= hydro-4,7-endo-methanoindan | 0,05 | Fische, übrige Fischerzeugnisse | |
0,01 | andere Lebensmittel tierischer Herkunft | ||||
DDT | 50-29-3 | 1,1,1-Trichlor-2,2-bis(4- chlorphenyl)-ethan | 5 1) | Fische, Krebs- und Weichtiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse | |
DDD | 72-54-8 | 1,1-Dichlor-2,2-bis(4- chlorphenyl)-ethan | Summe aus p,p'-DDT, o,p'-DDT, p,p'-DDE und p,p'-TDE (DDD), berechnet als DDT | 1 1) | Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
0,5 1) | Eier | ||||
DDE | 72-55-9 | 1,1-Dichlor-2,2-bis(4- chlorphenyl)-ethylen | 0,05 | Honig | |
Endrin | 72-20-8 | 1,2,3,4,10,10-Hexachlor- 6,7-epoxy-1,4,4a,5,6,7,8,8a- octahydro-1,4-endo-5,8- endo-dimethanonaphthalin | 0,05 1) | Eier, Fischöl, Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
Delta- Ketoendrin | 53494-70-5 | 1,8,9,10,11,11-Hexachlor= pentacyclo- (6,2,1,13,6,02,7, O4,10)-dodecan-5-on | insgesamt berechnet als Endrin | 0,02 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
0,01 | andere Lebensmittel tierischer Herkunft | ||||
(alpha)-HCH | 319-84-6 | alpha-1,2,3,4,5,6- Hexachlorcyclohexan | 0,2 1) | Eier, Fische, Krebs- und Weichtiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
0,1 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
0,01 | Honig | ||||
(beta)-HCH | 319-85-7 | beta-1,2,3,4,5,6- Hexachlorcyclohexan | 0,1 1) | Eier, Fische, Krebs- und Weichtiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
0,075 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
0,01 | Honig | ||||
Heptachlor ((alpha)- und (beta)-Isomer) | 76-44-8 | 1,4,5,6,7,8,8-Heptachlor- 3a,4,7,7a-tetrahydro- 4,7-endo-methanoinden | 0,2 1) | Eier, Fischöl, Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
(alpha)-Isomer | 28044-83-9 | 0,1 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||
(beta)-Isomer | insgesamt berechnet als Heptachlor | 0,01 | andere Lebensmittel tierischer Herkunft | ||
Heptachlor= epoxid | 1024-57-3 | 1,4,5,6,7,8,8-Heptachlor-2,3- epoxy-3a,4,7,7a-tetrahydro- 4,7-endo-methanoindan | |||
Hexachlor= benzol (HCB) | 118-74-1 | 0,5 1) | Fische, Krebs- und Weichtiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse | ||
0,25 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
0,2 1) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse | ||||
0,01 | Honig | ||||
Mirex | 2385-85-5 | Dodecachlor-octahydro- 1,3,4-metheno-2H- cyclobuta-(c,d)-pentalen | 0,1 1) | alle Lebensmittel tierischer Herkunft | |
0,01 | andere Lebensmittel tierischer Herkunft | ||||
Polychlor- terpene (Camphechlor, Stroban und andere polychlorierte Terpene) | 2-endo,3-exo,5-endo,6-exo, 8,8,10,10-Octachlorbornan (Indikatorverbindung 1) | 0,1 | Fische, Fischerzeugnisse | ||
0,05 | Eier, Geflügelfleisch, Geflügel- fleischerzeugnisse, Geflügelfett | ||||
2-endo,3-exo,5-endo,6-exo, 8,8,9,10,10-Nonachiorbornan (Indikatorverbindung 2)) | insgesamt | ||||
2,2,5,5,8,9,9,10,10-Nona- chlorbornan (Indikatorverbindung 3)) | |||||
chloriertes Camphen (67-69% Chlor) | insgesamt | 0,1 1) | andere Lebensmittel tierischer Herkunft |
1) Die angegebenen Höchstmengen gelten abweichend von Anlage 4 Liste A für den Stoffgehalt des im Lebensmittel enthaltenen Fettes.
Abweichend hiervon beziehen sich die Höchstmengen bei Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis mit einem Fettgehalt von weniger als 2 Gewichts hundertteilen und bei anderen Lebensmitteln mit einem Fettgehalt bis zu 10 Gewichtshundertteilen auf das Gesamtgewicht des Lebensmittels. In diesen Fällen beträgt die zulässige Höchstmenge bei Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis ein Fünfzigstel der angegebenen Höchstmenge; bei den anderen Lebensmitteln beträgt sie ein Zehntel der angegebenen Höchstmenge, mindestens jedoch 0,01 mg/kg.
Bei der Rückstandsbestimmung ist in den Fällen des Absatzes 2 der Stoffgehalt entsprechend dem tatsächlichen Fettgehalt des Lebensmittels auf das Gesamtgewicht des Lebensmittels umzurechnen. Der Stoffgehalt des Fettes und der Fettgehalt des Lebensmittels sind analytisch zu bestimmen. Als Fettgehalt des Lebensmittels gilt jedoch, ohne daß es einer solchen Bestimmung bedarf, bei Tierkörpern von Kalb, Pferd, Kaninchen, Hähnchen, Truthahn, Federwild, Haarwild mit Ausnahme von Wildschweinen sowie Tierkörperhälften und -vierteln von Kälbern und Pferden ein Anteil von 5 Gewichtshundertteilen, bei Roh- und Vollmilch von Kühen ein Anteil von 4 Gewichtshundertteilen.