Verordnung über natürliches Mineralwasser, Quellwasser und Tafelwasser
(Mineral- und Tafelwasser-Verordnung)

Bibliographie

Titel
Verordnung über natürliches Mineralwasser, Quellwasser und Tafelwasser (Mineral- und Tafelwasser-Verordnung)
Redaktionelle Abkürzung
MTWV
Normtyp
Rechtsverordnung
Normgeber
Bund
Gliederungs-Nr.
2125-40-33

Vom 1. August 1984 (BGBl. I S. 1036)

Zuletzt geändert durch Artikel 25 der Verordnung vom 5. Juli 2017 (BGBl. I S. 2272)

Der Bundesminister für Jugend, Familie und Gesundheit verordnet

auf Grund des § 9 Abs. 1 Nr. 3, 4 Buchstabe a und b und Nr. 5, des § 10 Abs. 1 Satz 1, des § 12 Abs. 1 Nr. 1 und des § 19 Nr. 1, 2 Buchstabe b und d, Nr. 3 und 4 Buchstabe b und c des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes vom 15. August 1974 (BGBl. I S. 1945, 1946) und auf Grund des § 1 des Gesetzes über Zulassungsverfahren bei natürlichen Mineralwässern vom 25. Juli 1984 (BGBl. I S. 1016) im Einvernehmen mit den Bundesministern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und für Wirtschaft,

auf Grund des § 44 Nr. 2 des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes sowie

auf Grund des § 11 Abs. 2 des Bundes-Seuchengesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 18. Dezember 1979 (BGBl. I S. 2262)

mit Zustimmung des Bundesrates:

Redaktionelle Inhaltsübersicht§§
I. Abschnitt
Allgemeine Vorschriften
Anwendungsbereich1
II. Abschnitt
Natürliches Mineralwasser
Begriffsbestimmung2
Amtliche Anerkennung3
Mikrobiologische Anforderungen4
Gewinnung5
Herstellungsverfahren6
Höchstgehalte und Analyseverfahren6a
Abfüllung und Verpackung7
Kennzeichnung8
Irreführende Angaben9
3. Abschnitt
Quellwasser, Tafelwasser
Begriffsbestimmungen10
Herstellung11
Gewinnung, Abfüllung12
Mikrobiologische Anforderungen13
Kennzeichnung14
Irreführende Angaben15
4. Abschnitt
Verkehrsverbote, Strafen und Ordnungswidrigkeiten
Verkehrsverbote16
Straftaten und Ordnungswidrigkeiten17
5. Abschnitt
Schlussbestimmungen
Trinkwasser18
(weggefallen)19
Übergangsregelung20
Inkrafttreten, abgelöste Vorschriften21
Anlagen
Voraussetzungen für die Nutzung von Quellen mit natürlichem MineralwasserAnlage 1
Mikrobiologische UntersuchungsverfahrenAnlage 2
Höchstgehalte für Rückstände durch die Behandlung natürlicher Mineralwässer und Quellwässer mit ozonangereicherter LuftAnlage 3
Höchstgehalte an natürlich vorkommenden Bestandteilen in natürlichem MineralwasserAnlage 4
Leistungsmerkmale für die Analyse der Bestandteile gemäß Anlage 4Anlage 5
Anlage 6