Anlage 6 WeinV - Gehalt an Stoffen
Bibliographie
- Titel
- Weinverordnung
- Redaktionelle Abkürzung
- WeinV
- Normtyp
- Rechtsverordnung
- Normgeber
- Bund
- Gliederungs-Nr.
- 2125-5-7-1
Anlage 6
(zu § 13 Absatz 1 Nummer 1)
- 1.
Die nachfolgend genannten Erzeugnisse dürfen, wenn sie in den Verkehr gebracht werden, keinen Gehalt an Sulfaten, als Kaliumsulfat berechnet, aufweisen, der in einem Liter die folgenden Werte übersteigt:
- a)
bei inländischem
- aa)
Wein 1.000 mg/l,
- bb)
Perlwein (Perlwein, der im Inland aus inländischen Weintrauben hergestellt worden ist) 1.000 mg/l,
- cc)
Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure (Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure, der im Inland aus inländischen Weintrauben hergestellt worden ist) 1.000 mg/l,
- dd)
Schaumwein (Schaumwein, der im Inland hergestellt worden ist) 1.500 mg/l,
- ee)
Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure (Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure, der im Inland hergestellt worden ist) 1.500 mg/l,
- ff)
Likörwein (Likörwein, der im Inland hergestellt worden ist) 1.500 mg/l,
- b)
bei folgenden, im Inland hergestellten Erzeugnissen, bei deren Herstellung andere als inländische Erzeugnisse verwendet worden sind:
- aa)
Wein 1.000 mg/l,
- bb)
Perlwein 1.000 mg/l,
- cc)
Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure 1.000 mg/l,
- c)
bei folgenden Drittlandserzeugnissen:
- aa)
Wein 1.000 mg/l,
- bb)
Perlwein 1.000 mg/l,
- cc)
Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure 1.000 mg/l,
- dd)
Schaumwein 1.500 mg/l,
- ee)
Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure 1.500 mg/l,
- ff)
Likörwein, ausgenommen Likörwein, der nach den Rechtsvorschriften des Ursprungslandes die Bezeichnung Boberg führen darf, 1.500 mg/l,
- gg)
Likörwein, der nach den Rechtsvorschriften des Ursprungslandes die Bezeichnung Boberg führen darf, 2.500 mg/l.
- hh)
bis kk) (weggefallen)
- 2.
(weggefallen)
- 3.
(weggefallen)
- 4.
Aromatisierte weinhaltige Getränke, aromatisierte weinhaltige Cocktails und aromatisierter Wein dürfen, wenn sie in den Verkehr gebracht werden, keinen Gehalt an Sorbinsäure aufweisen, der in einem Liter 200 mg/l übersteigt.
- 5.
Weinhaltige Getränke, aromatisierter Wein, aromatisierte weinhaltige Getränke und aromatisierte weinhaltige Cocktails dürfen, wenn sie in den Verkehr gebracht werden, keinen Gehalt aufweisen an
- a)
folgenden Stoffen, als P2O5 berechnet, der in einem Liter insgesamt 1 g/l übersteigt:
A. E 338 Phosphorsäure, B. E 339 Natriumphosphate (Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat), C. E 340 Kaliumphosphate (Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat), D. E 341 Calciumphosphate (Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat), E. E 343 Magnesiumphosphate (Monomagnesiumphosphat, Dimagnesiumphosphat), F. E 450 Diphosphate (Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat), G. E 451 Triphosphate (Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat) und H. E 452 Polyphosphate (Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat), - b)
E 425 Konjak (Konjakgummi, Konjak-Glukomannan), der in einem Liter insgesamt 10 g/l,
- c)
E 473 Zuckerester von Speisefettsäuren und E 474 Zuckerglyceriden, der in einem Liter insgesamt 5 g/l,
- d)
folgenden Stoffen, als Guanylsäure berechnet, der in einem Liter insgesamt 500 mg/l übersteigt:
A. E 626 Guanylsäure, B. E 627 Dinatriumguanylat, C. E 628 Dikaliumguanylat, D. E 629 Calciumguanylat, E. E 630 Inosinsäure, F. E 631 Dinatriuminosinat, G. E 632 Dikaliuminosinat, H. E 633 Calciuminosinat, I. E 634 Calcium-5′-ribonukleotid und J. E 635 Dinatrium-5′-ribonukleotid.
- 6.
Americano darf, wenn er in den Verkehr gebracht wird, keinen Gehalt an folgenden Stoffen aufweisen, der in einem Liter insgesamt 100 mg/l übersteigt:
A. E 100 Kurkumin, B. E 101 Riboflavin, Riboflavin-5′-Phosphat, C. E 102 Tartrazin, D. E 104 Chinolingelb, E. E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin, F. E 122 Azorubin, Carmoisin, G. E 123 Amaranth und H. E 124 Ponceau 4R. - 7.
Bitter soda und Bitter vino dürfen, wenn sie in den Verkehr gebracht werden, keinen Gehalt an folgenden Stoffen aufweisen, der in einem Liter insgesamt 100 mg/l übersteigt:
A. E 100 Kurkumin, B. E 101 Riboflavin, Riboflavin-5´-Phosphat, C. E 102 Tartrazin, D. E 104 Chinolingelb, E. E 110 Sunsetgelb FCF, Gelborange S, F. E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin, G. E 122 Azorubin, Carmoisin, H. E 123 Amaranth, I. E 124 Ponceau 4R, Cochenillerot A und J. E 129 Allurarot AC. - 8.
Aromatisierte weinhaltige Cocktails dürfen, wenn sie in den Verkehr gebracht werden, keinen Gehalt an folgenden Stoffen aufweisen, der in einem Liter insgesamt 200 mg/l übersteigt:
A. E 100 Kurkumin, B. E 102 Tartrazin, C. E 104 Chinolingelb, D. E 110 Sunsetgelb FCF, Gelborange S, E. E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin, F. E 122 Azorubin, Carmoisin, G. E 124 Ponceau 4R, Cochenillerot A, H. E 129 Allurarot AC, I. E 131 Patentblau V, J. E 132 Indigotin I, Indigokarmin, K. E 133 Brillantblau FCF, L. E 142 Grün S, M. E 151 Brillantschwarz BN, Schwarz PN, N. E 155 Braun HT, O. E 160d Lycopin, P. E 160e Beta-apo-8′-Carotinal (C30), Q. E 160f Beta-apo-8′-Carotinsäure-Ethylester (C30) und R. E 161b Lutein. - 9.
(weggefallen)
- 10.
Weinhaltige Getränke dürfen, wenn sie in den Verkehr gebracht werden, keinen Gehalt aufweisen an
- a)
E 950 Acesulfam-K, der in einem Liter 350 mg/l,
- b)
E 951 Aspartam, der in einem Liter 600 mg/l,
- c)
E 952 Cyclohexansulfamidsäure und ihre Na- und Ca-Salze, als freie Säure berechnet, der in einem Liter 250 mg/l,
- d)
E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze, als freies Imid berechnet, der in einem Liter 80 mg/l,
- e)
E 959 Neohesperidin DC, der in einem Liter 30 mg/l
übersteigt.