Anlage 1 FuttermV - Zulassungsbedürftige Einzelfuttermittel
Bibliographie
- Titel
- Futtermittelverordnung
- Redaktionelle Abkürzung
- FuttermV
- Normtyp
- Rechtsverordnung
- Normgeber
- Bund
- Gliederungs-Nr.
- 7825-1-4
Anlage 1
(zu den §§ 2, 3, 4, 5, 9, 11, 13 und 28)
Vorbemerkungen
Die Gehalte und Werte nach Spalte 2 beziehen sich, sofern nichts anderes bestimmt ist, mit Ausnahme von Wasser, auf die Trockensubstanz.
Verzeichnis der zugelassenen Einzelfuttermittel
1. Proteinerzeugnisse aus Mikroorganismen
Bezeichnung | Beschreibung | anzugebende Inhaltsstoffe | sonstige Angaben |
---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 |
Auf Methanol gezüchtete Bakterien für Kälber, Schweine, Geflügel und Fische | Erzeugnis, das durch Trocknen der in der Nährlösung auf Methanol-Basis vermehrten Bakterien Methylophilus methylotrophus, Stamm NCIB 10.515, gewonnen wird Rohprotein min. 68 v.H. in der Originalsubstanz Reflexionszahl: über 50 | Rohprotein Rohfett Rohasche Wasser | a) "nicht einatmen" b) Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
Eiweißfermentationserzeugnis, das auf Erdgas gezüchtet ist, aus Methylococcus capsulatus (Bath) Stamm NCIMB 11132, Alcaligenes acidovorans Stamm NCIMB 12387, Bacillus brevis Stamm NCIMB 13288 und Bacillus firmus Stamm NCIMB 13280, für Mastschweine von 25 kg bis 60 kg Lebendgewicht, Kälber mit mindestens 80 kg Lebendgewicht und Lachse | Eiweißfermentationserzeugnis, das auf Erdgas (ca. 91 v.H. Methan, 5 v.H. Ethan, 2 v.H. Propan, 0,5 v.H. Isobutan, 0,5 v.H. n-Butan, 1 v.H. sonstige Bestandteile), Ammonium- und Mineralsalzen unter Verwendung von Methylococcus capsulatus (Bath), Alcaligenes acidovorans, Bacillus brevis und Bacillus firmus gezüchtet ist und deren Zellen abgetötet sind Rohprotein min. 65 v.H. in der Originalsubstanz | Rohprotein Rohasche Rohfett Wasser | a) "Bei Mastschweinen und Kälbern darf der Gehalt an dem in Spalte 1 genannten Erzeugnis 8 v.H., bei Lachsen (Süßwasser) 19 v.H. und bei Lachsen Meerwasser) 33 v.H. in der täglichen Ration nicht überschreiten." b) "nicht einatmen" c) Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
Hefe | Alle Hefen aus der Fermentation tierischer oder pflanzlicher Nährsubstrate, wie Melasse, Nachwein, Getreide- und Stärkeerzeugnisse, Fruchtsäfte, Molke, Milchsäure oder Hydrolisate aus Pflanzenfasern, mit Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces carisbergienis, Kluyveromyces lactis oder Kluyveromyces fragilis und deren Zellen abgetötet sind | Rohprotein Wasser | |
Mycel-Silage aus der Herstellung von Penicillin für Schweine, Rinder, Schafe und Ziegen | Mycel, flüssiges Nebenerzeugnis aus der Penicillinherstellung mit Penicillium chrysogenum Stamm ATCC 48271, das mit Hilfe von Lactobacillus brevis, L. collinoides, L. plantarum, L. sake und Streptococcus lactis zur Inaktivierung des Penicillins siliert und danach erhitzt worden ist Rohprotein min. 7 v.H. in der Originalsubstanz | Rohprotein Rohasche Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
2. Aminosäuren und ihre Salze sowie analoge Erzeugnisse
2.1 Aminosäuren und ihre Salze
Bezeichnung | Beschreibung | anzugebende Inhaltsstoffe | sonstige Angaben |
---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 |
DL-Methionin | DL-Methionin, technisch rein CH3S(CH2)2-CH(NH2)-COOH DL-Methionin min. 98 v.H. in der Originalsubstanz | DL-Methionin Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
DL-Methionin, geschützt durch das CopolymerVinylpyridin/ Styrol, für Milchkühe | DL-Methionin, technisch rein, geschützt durch das Copolymer Vinylpyridin/Styrol CH3S(CH2)2-CH(NH2)-COOH DL-Methionin min. 65 v.H. in der Originalsubstanz Copolymer Vinylpyridin/Styrol max. 3 v.H. in der Originalsubstanz | DL-Methionin Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
DL-Methionin- Natrium-Konzentrat, flüssig | DL-Methionin-Natrium-Konzentrat, flüssig, technisch rein [CH3S(CH2)2-CH(NH2)-COO]Na DL-Methionin min. 40 v.H. in der Originalsubstanz Natrium min. 6,2 v.H. in der Originalsubstanz | DL-Methionin Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
DL-Tryptophan | DL-Tryptophan, technisch rein (C8H5NH)-CH2-CH(NH2)-COOH DL-Tryptophan min. 98 v.H. in der Originalsubstanz | DL-Tryptophan Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
L-Lysin | L-Lysin, technisch rein NH2-(CH2)4-CH(NH2)-COOH L-Lysin min. 98 v.H. in der Originalsubstanz | L-Lysin Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
L-Lysin-Konzentrat, flüssig | Basisches L-Lysin-Konzentrat, flüssig, aus der Fermentation von Saccharose, Melasse, Stärkeerzeugnissen und ihren Hydrolysaten NH2-(CH2)4-CH(NH 2)-COOH L-Lysin min. 50 v.H. in der Originalsubstanz | L-Lysin Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
L-Lysin-Monohydro- chlorid | L-Lysin-Monohydrochlorid, technisch rein NH2(CH2)4-CH(NH2)-COOH - HCI L-Lysin min. 78 v.H. in der Originalsubstanz | L-Lysin Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
L-Lysin-Monohydro- chlorid und DL-Methionin in Mischung, geschützt durch das Copolymer Vinylpyridin/ Styrol, für Milchkühe | Mischung von: a) L-Lysin-Monohydrochlorid, NH2-(CH2)4-CH(NH2)-COOH-HCI, technisch rein, und b) DL-Methionin, CH3S(CH2)2-CH(NH 2)-COOH, technisch rein, geschützt durch das Copolymer Vinylpyridin/Styrol L-Lysin und DL-Methionin min. 50 v.H. in der Originalsubstanz, davon DL-Methionin min. 15 v.H. in der Originalsubstanz Copolymer Vinylpyridin/Styrol max. 3 v.H. in der Originalsubstanz | L-Lysin DL-Methionin Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
L-Lysin-Monohydrochlorid-Konzentrat, flüssig | L-Lysin-Monohydrochlorid-Konzentrat, flüssig, aus der Fermentation von Saccharose, Melasse, Stärkeerzeugnissen und ihren Hydrolysaten NH2(CH2)4-CH(NH2)-COOH * HCI L-Lysin min. 22,4 v.H. in der Originalsubstanz | L-Lysin Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
L-Lysinphosphat und seine Nebenerzeugnisse aus der Fermentation für Schweine und Geflügel | L-Lysinphosphat und seine Nebenerzeugnisse aus der Fermentation von Saccharose, Ammoniak
und Fischpresssaft mit Brevibacterium lactofermentum Stamm NRRL B-11470 [NH2(CH2)4-CH(NH2)-COOH] * H3P04 Lysin min. 35 v.H. in der Originalsubstanz Phosphor min. 4,3 v.H. in der Originalsubstanz | L-Lysin Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
L-Lysin-Sulfat und seine Nebenerzeugnisse aus der Fermentation | L-Lysin-Sulfat und seine Nebenerzeugnisse aus der Fermentation von Zuckersirup, Melasse, Getreide, Stärkeerzeugnissen und ihren Hydrolysaten mit Corynebacterium glutamicum [NH2-(CH2)4-CH(NH2)-COOH]2 * H2SO4 L-Lysin min. 40 v.H. in der Originalsubstanz | L-Lysin Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
L-Threonin | L-Threonin, technisch rein CH3-CH(OH)-CH(NH2)-COOH L-Threonin min. 98 v.H. in der Originalsubstanz | L-Threonin Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
L-Tryptophan | L-Tryptophan, technisch rein (C8H5-NH)-CH2-CH(NH2)-COOH L-Tryptophan min. 98 v.H. in der Originalsubstanz | L-Tryptophan Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
N-Hydroxymethyl- DL-Methionin-Calcium- Dihydrat für Rinder, Schafe und Ziegen mit Pansenfunktion | N-Hydroxymethyl-DL-Methionin-Calcium-Dihydrat, technisch rein [CH3S(CH2)2-CH(NH * CH2OH)-COO]2 Ca * 2H2O DL-Methionin min. 67 v.H. in der Originalsubstanz Formaldehyd max. 14 v.H. in der Originalsubstanz Calcium min. 9 v.H. in der Originalsubstanz | DL-Methionin Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
Zink-Methionin für Rinder, Schafe und Ziegen mit Pansenfunktion | Zink-Methionin, technisch rein [CH3S(CH2)2-CH(NH2)-COO]2Zn DL-Methionin min. 80 v.H. in der Originalsubstanz Zink max. 18,5 v.H. in der Originalsubstanz | DL-Methionin Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
2.2 Hydroxyanaloge von Methionin und ihre Salze
Bezeichnung | Beschreibung | anzugebende Inhaltsstoffe | sonstige Angaben |
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1 | 2 | 3 | 4 |
Calciumsalz des Hydroxy-Analogs von Methionin | Calciumsalz des Hydroxy-Analogs von Methionin [CH3S(CH2)2-CH(OH)-COO]2Ca Monomere Säure min. 83 v.H. in der Originalsubstanz Calcium min. 12 v.H. in der Originalsubstanz | Monomere Säure Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
Hydroxy-Analog von Methionin | Hydroxy-Analog von Methionin CH3S(CH2)2-CH(OH)-COOH Gesamtsäure min. 85 v.H. in der Originalsubstanz Monomere Säure min. 65 v.H. in der Originalsubstanz | Gesamtsäure Monomere Säure Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
3. Nichtproteinhaltige Stickstoffverbindungen (NPN-Verbindungen)
3.1 Harnstoff und seine Derivate sowie Ammoniumsalze
Bezeichnung | Beschreibung | anzugebende Inhaltsstoffe | sonstige Angaben |
---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 |
Ammoniumacetat für Rinder, Schafe und Ziegen mit Pansenfunktion | Erzeugnis, das aus einer wässrigen Lösung von Ammoniumacetat besteht CH3COONH4 Ammoniumacetat min. 55 v.H. in der Originalsubstanz | Stickstoff Wasser | |
Ammoniumlaktat aus der Fermentation für Rinder, Schafe und Ziegen mit Pansenfunktion | Ammoniumlaktat aus der Fermentation von Molke mit Lactobacillus bulgaricus CH3CHOHCOONH4 Rohprotein min. 44 v.H. in der Originalsubstanz | Rohprotein Rohasche Wasser | |
Ammoniumsulfat für Rinder, Schafe und Ziegen mit Pansenfunktion | Erzeugnis, das aus einer wässrigen Lösung von Ammoniumsulfat besteht (NH4)2S04 Ammoniumsulfat min. 35 v.H. in der Originalsubstanz | Stickstoff Wasser | "Bei Kälbern, Schaf- und Ziegenlämmern darf der Gehalt an Ammoniumsulfat 0,5 v.H. in der täglichen Ration nicht überschreiten." |
Biuret für Rinder, Schafe und Ziegen mit Pansenfunktion | Biuret, technisch rein (CONH2)2-NH Biuret min. 97 v.H. in der Originalsubstanz | Stickstoff | |
Harnstoff für Rinder, Schafe und Ziegen mit Pansenfunktion | Harnstoff, technisch rein CO(NH2)2 Harnstoff min. 97 v.H. in der Originalsubstanz | Stickstoff | |
Harnstoffphosphat für Rinder, Schafe und Ziegen mit Pansenfunktion | Harnstoffphosphat, technisch rein CO(NH2)2 H3P04 Stickstoff min. 16,5 v.H. in der Originalsubstanz Phosphor min. 18 v.H. in der Originalsubstanz | Stickstoff Phosphor | |
Isobutylidendiharnstoff für Rinder, Schafe und Ziegen mit Pansenfunktion | Isobutylidendiharnstoff, technisch rein (CH3)2-(CH)2-(NHCONH2)2 Stickstoff min. 30 v.H. in der Originalsubstanz Isobutyraldehyd min. 35 v.H. in der Originalsubstanz | Stickstoff |
3.2 Andere NPN-Verbindungen
Bezeichnung | Beschreibung | anzugebende Inhaltsstoffe | sonstige Angaben |
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1 | 2 | 3 | 4 |
Nebenerzeugnis aus der Herstellung von L-Glutaminsäure für Rinder, Schafe und Ziegen mit Pansenfunktion | Flüssiges, konzentriertes Nebenerzeugnis aus der Herstellung von L-Glutaminsäure durch Fermentation von Saccharose, Melasse, Stärkeerzeugnissen und ihren Hydrolysaten mit Corynebacterium melassecola Rohprotein min. 48 v.H. in der Originalsubstanz | Rohprotein Rohasche Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |
Nebenerzeugnis aus der Herstellung von L-Lysin für Rinder, Schafe und Ziegen mit Pansenfunktion | Flüssiges, konzentriertes Nebenerzeugnis von L-Lysin-Monohydrochlorid durch Fermentation von Saccharose, Melasse, Stärkeerzeugnissen und ihren Hydrolysaten mit Brevibacterium lactofermentum Rohprotein min. 45 v.H. in der Originalsubstanz | Rohprotein Rohasche Wasser | Anerkennungs- Kennnummer des Betriebes |