Anlage 1 FuttermV - Zulassungsbedürftige Einzelfuttermittel

Bibliographie

Titel
Futtermittelverordnung
Redaktionelle Abkürzung
FuttermV
Normtyp
Rechtsverordnung
Normgeber
Bund
Gliederungs-Nr.
7825-1-4

Anlage 1
(zu den §§ 2, 3, 4, 5, 9, 11, 13 und 28)

Vorbemerkungen

Die Gehalte und Werte nach Spalte 2 beziehen sich, sofern nichts anderes bestimmt ist, mit Ausnahme von Wasser, auf die Trockensubstanz.

Verzeichnis der zugelassenen Einzelfuttermittel

1. Proteinerzeugnisse aus Mikroorganismen

BezeichnungBeschreibunganzugebende Inhaltsstoffesonstige Angaben
1234
Auf Methanol
gezüchtete Bakterien für Kälber, Schweine, Geflügel und Fische
Erzeugnis, das durch Trocknen der in der Nährlösung auf Methanol-Basis vermehrten Bakterien Methylophilus methylotrophus, Stamm NCIB 10.515, gewonnen wird Rohprotein min. 68 v.H. in der Originalsubstanz Reflexionszahl: über 50Rohprotein
Rohfett
Rohasche
Wasser
a) "nicht einatmen"
b) Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
Eiweißfermentationserzeugnis, das auf Erdgas gezüchtet ist, aus Methylococcus capsulatus (Bath) Stamm NCIMB 11132, Alcaligenes acidovorans Stamm NCIMB 12387, Bacillus brevis Stamm NCIMB 13288 und Bacillus firmus Stamm NCIMB 13280, für Mastschweine von 25 kg bis 60 kg Lebendgewicht, Kälber mit mindestens 80 kg Lebendgewicht und LachseEiweißfermentationserzeugnis, das auf Erdgas (ca. 91 v.H. Methan, 5 v.H. Ethan, 2 v.H. Propan, 0,5 v.H. Isobutan, 0,5 v.H. n-Butan, 1 v.H. sonstige Bestandteile), Ammonium- und Mineralsalzen unter Verwendung von Methylococcus capsulatus (Bath), Alcaligenes acidovorans, Bacillus brevis und Bacillus firmus gezüchtet ist und deren Zellen abgetötet sind Rohprotein min. 65 v.H. in der OriginalsubstanzRohprotein
Rohasche
Rohfett
Wasser
a) "Bei Mastschweinen und Kälbern darf der Gehalt an dem in Spalte 1 genannten Erzeugnis 8 v.H., bei Lachsen (Süßwasser) 19 v.H. und bei Lachsen Meerwasser) 33 v.H. in der täglichen Ration nicht überschreiten."
b) "nicht einatmen"
c) Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
HefeAlle Hefen aus der Fermentation tierischer oder pflanzlicher Nährsubstrate, wie Melasse, Nachwein, Getreide- und Stärkeerzeugnisse, Fruchtsäfte, Molke, Milchsäure oder Hydrolisate aus Pflanzenfasern, mit Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces carisbergienis, Kluyveromyces lactis oder Kluyveromyces fragilis und deren Zellen abgetötet sindRohprotein
Wasser
Mycel-Silage aus der
Herstellung von
Penicillin für Schweine,
Rinder, Schafe und
Ziegen
Mycel, flüssiges Nebenerzeugnis aus der Penicillinherstellung mit Penicillium chrysogenum Stamm ATCC 48271, das mit Hilfe von Lactobacillus
brevis, L. collinoides, L. plantarum, L. sake und Streptococcus lactis zur Inaktivierung des Penicillins siliert und danach erhitzt worden ist
Rohprotein min. 7 v.H.
in der Originalsubstanz
Rohprotein
Rohasche
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes

2. Aminosäuren und ihre Salze sowie analoge Erzeugnisse

2.1 Aminosäuren und ihre Salze

BezeichnungBeschreibunganzugebende
Inhaltsstoffe
sonstige Angaben
1234
DL-MethioninDL-Methionin, technisch rein
CH3S(CH2)2-CH(NH2)-COOH
DL-Methionin min. 98 v.H.
in der Originalsubstanz
DL-Methionin
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
DL-Methionin,
geschützt durch das
CopolymerVinylpyridin/
Styrol, für Milchkühe
DL-Methionin, technisch rein, geschützt durch das Copolymer Vinylpyridin/Styrol
CH3S(CH2)2-CH(NH2)-COOH
DL-Methionin min. 65 v.H.
in der Originalsubstanz
Copolymer Vinylpyridin/Styrol max. 3 v.H.
in der Originalsubstanz
DL-Methionin
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
DL-Methionin-
Natrium-Konzentrat,
flüssig
DL-Methionin-Natrium-Konzentrat, flüssig, technisch rein
[CH3S(CH2)2-CH(NH2)-COO]Na
DL-Methionin min. 40 v.H.
in der Originalsubstanz
Natrium min. 6,2 v.H.
in der Originalsubstanz
DL-Methionin
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
DL-TryptophanDL-Tryptophan, technisch rein
(C8H5NH)-CH2-CH(NH2)-COOH
DL-Tryptophan min. 98 v.H.
in der Originalsubstanz
DL-Tryptophan
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
L-LysinL-Lysin, technisch rein
NH2-(CH2)4-CH(NH2)-COOH
L-Lysin min. 98 v.H.
in der Originalsubstanz
L-Lysin
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
L-Lysin-Konzentrat,
flüssig
Basisches L-Lysin-Konzentrat, flüssig, aus der Fermentation von Saccharose, Melasse, Stärkeerzeugnissen und ihren Hydrolysaten
NH2-(CH2)4-CH(NH 2)-COOH
L-Lysin min. 50 v.H.
in der Originalsubstanz
L-Lysin
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
L-Lysin-Monohydro-
chlorid
L-Lysin-Monohydrochlorid, technisch rein
NH2(CH2)4-CH(NH2)-COOH - HCI
L-Lysin min. 78 v.H.
in der Originalsubstanz
L-Lysin
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
L-Lysin-Monohydro-
chlorid und DL-Methionin in Mischung,
geschützt durch das
Copolymer Vinylpyridin/
Styrol, für Milchkühe
Mischung von:
a) L-Lysin-Monohydrochlorid,
NH2-(CH2)4-CH(NH2)-COOH-HCI,
technisch rein, und
b) DL-Methionin,
CH3S(CH2)2-CH(NH 2)-COOH,
technisch rein,
geschützt durch das Copolymer Vinylpyridin/Styrol
L-Lysin und
DL-Methionin min. 50 v.H.
in der Originalsubstanz,
davon
DL-Methionin min. 15 v.H.
in der Originalsubstanz
Copolymer Vinylpyridin/Styrol max. 3 v.H.
in der Originalsubstanz
L-Lysin
DL-Methionin
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
L-Lysin-Monohydrochlorid-Konzentrat,
flüssig
L-Lysin-Monohydrochlorid-Konzentrat, flüssig,
aus der Fermentation von Saccharose, Melasse,
Stärkeerzeugnissen und ihren Hydrolysaten
NH2(CH2)4-CH(NH2)-COOH * HCI
L-Lysin min. 22,4 v.H.
in der Originalsubstanz
L-Lysin
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
L-Lysinphosphat und seine Nebenerzeugnisse aus der Fermentation für Schweine und GeflügelL-Lysinphosphat und seine Nebenerzeugnisse aus der Fermentation von Saccharose, Ammoniak und Fischpresssaft mit Brevibacterium lactofermentum
Stamm NRRL B-11470
[NH2(CH2)4-CH(NH2)-COOH] * H3P04
Lysin min. 35 v.H.
in der Originalsubstanz
Phosphor min. 4,3 v.H.
in der Originalsubstanz
L-Lysin
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
L-Lysin-Sulfat und seine Nebenerzeugnisse aus der FermentationL-Lysin-Sulfat und seine Nebenerzeugnisse aus der Fermentation von Zuckersirup, Melasse, Getreide, Stärkeerzeugnissen und ihren Hydrolysaten mit Corynebacterium glutamicum
[NH2-(CH2)4-CH(NH2)-COOH]2 * H2SO4
L-Lysin min. 40 v.H.
in der Originalsubstanz
L-Lysin
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
L-ThreoninL-Threonin, technisch rein
CH3-CH(OH)-CH(NH2)-COOH
L-Threonin min. 98 v.H.
in der Originalsubstanz
L-Threonin
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
L-TryptophanL-Tryptophan, technisch rein
(C8H5-NH)-CH2-CH(NH2)-COOH
L-Tryptophan min. 98 v.H.
in der Originalsubstanz
L-Tryptophan
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
N-Hydroxymethyl-
DL-Methionin-Calcium-
Dihydrat für Rinder, Schafe und Ziegen mit Pansenfunktion
N-Hydroxymethyl-DL-Methionin-Calcium-Dihydrat,
technisch rein
[CH3S(CH2)2-CH(NH * CH2OH)-COO]2
Ca * 2H2O
DL-Methionin min. 67 v.H.
in der Originalsubstanz
Formaldehyd max. 14 v.H.
in der Originalsubstanz
Calcium min. 9 v.H.
in der Originalsubstanz
DL-Methionin
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
Zink-Methionin
für Rinder, Schafe und Ziegen mit Pansenfunktion
Zink-Methionin, technisch rein
[CH3S(CH2)2-CH(NH2)-COO]2Zn
DL-Methionin min. 80 v.H.
in der Originalsubstanz
Zink max. 18,5 v.H.
in der Originalsubstanz
DL-Methionin
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes

2.2 Hydroxyanaloge von Methionin und ihre Salze

BezeichnungBeschreibunganzugebende Inhaltsstoffesonstige Angaben
1234
Calciumsalz des Hydroxy-Analogs von MethioninCalciumsalz des Hydroxy-Analogs von Methionin
[CH3S(CH2)2-CH(OH)-COO]2Ca
Monomere Säure min. 83 v.H.
in der Originalsubstanz
Calcium min. 12 v.H.
in der Originalsubstanz
Monomere Säure
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
Hydroxy-Analog von
Methionin
Hydroxy-Analog von Methionin
CH3S(CH2)2-CH(OH)-COOH
Gesamtsäure min. 85 v.H.
in der Originalsubstanz
Monomere Säure min. 65 v.H.
in der Originalsubstanz
Gesamtsäure
Monomere Säure
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes

3. Nichtproteinhaltige Stickstoffverbindungen (NPN-Verbindungen)
3.1 Harnstoff und seine Derivate sowie Ammoniumsalze

BezeichnungBeschreibunganzugebende
Inhaltsstoffe
sonstige Angaben
1234
Ammoniumacetat für Rinder, Schafe und Ziegen mit PansenfunktionErzeugnis, das aus einer wässrigen Lösung von Ammoniumacetat besteht
CH3COONH4
Ammoniumacetat min. 55 v.H.
in der Originalsubstanz
Stickstoff
Wasser
Ammoniumlaktat aus der Fermentation für Rinder, Schafe und Ziegen mit PansenfunktionAmmoniumlaktat aus der Fermentation von
Molke mit Lactobacillus bulgaricus
CH3CHOHCOONH4
Rohprotein min. 44 v.H.
in der Originalsubstanz
Rohprotein
Rohasche
Wasser
Ammoniumsulfat für Rinder, Schafe und Ziegen mit PansenfunktionErzeugnis, das aus einer wässrigen Lösung von Ammoniumsulfat besteht
(NH4)2S04
Ammoniumsulfat min. 35 v.H.
in der Originalsubstanz
Stickstoff
Wasser
"Bei Kälbern, Schaf- und Ziegenlämmern darf der Gehalt an Ammoniumsulfat 0,5 v.H. in der täglichen Ration nicht überschreiten."
Biuret für Rinder, Schafe und Ziegen mit PansenfunktionBiuret, technisch rein
(CONH2)2-NH
Biuret min. 97 v.H.
in der Originalsubstanz
Stickstoff
Harnstoff für Rinder, Schafe und Ziegen mit PansenfunktionHarnstoff, technisch rein
CO(NH2)2
Harnstoff min. 97 v.H.
in der Originalsubstanz
Stickstoff
Harnstoffphosphat für Rinder, Schafe und Ziegen mit PansenfunktionHarnstoffphosphat, technisch rein
CO(NH2)2 H3P04
Stickstoff min. 16,5 v.H.
in der Originalsubstanz
Phosphor min. 18 v.H.
in der Originalsubstanz
Stickstoff
Phosphor
Isobutylidendiharnstoff für Rinder, Schafe und Ziegen mit PansenfunktionIsobutylidendiharnstoff, technisch rein
(CH3)2-(CH)2-(NHCONH2)2
Stickstoff min. 30 v.H.
in der Originalsubstanz
Isobutyraldehyd min. 35 v.H.
in der Originalsubstanz
Stickstoff

3.2 Andere NPN-Verbindungen

BezeichnungBeschreibunganzugebende
Inhaltsstoffe
sonstige Angaben
1234
Nebenerzeugnis aus der Herstellung von L-Glutaminsäure für Rinder, Schafe und Ziegen mit PansenfunktionFlüssiges, konzentriertes Nebenerzeugnis
aus der Herstellung von L-Glutaminsäure durch Fermentation von Saccharose, Melasse, Stärkeerzeugnissen und ihren Hydrolysaten mit Corynebacterium melassecola
Rohprotein min. 48 v.H.
in der Originalsubstanz
Rohprotein
Rohasche
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes
Nebenerzeugnis aus der Herstellung von L-Lysin für Rinder, Schafe und Ziegen
mit Pansenfunktion
Flüssiges, konzentriertes Nebenerzeugnis von L-Lysin-Monohydrochlorid durch Fermentation von Saccharose, Melasse, Stärkeerzeugnissen und ihren Hydrolysaten mit Brevibacterium lactofermentum
Rohprotein min. 45 v.H.
in der Originalsubstanz
Rohprotein
Rohasche
Wasser
Anerkennungs-
Kennnummer des Betriebes